Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Киеве в центре современного искусства ”М17” выставка ”Те, кто пришли в 2000-е”.

33 молодых художника показали более 100 работ. Художница Жанна Кадырова, 29 лет, представила чайный пакетик высотой 1 м из кафельной плитки и цемента.

- У меня были смятая пачка сигарет и погнутая палочка для размешивания кофе. Все это - памятники незначительным моментам и вещам, почти мусору. Но когда делаю их в присущей мне монументальной технике, люди обращают на них внимание, - рассказывает она. – В 2006-м пачку сигарет купил иностранный коллекционер за 5 тысяч долларов. Палочку-мешалочку за ту же сумму приобрел московский музей современного искусства Зураба Церетели.

30-летняя Леся Хоменко изобразила на картине крымский волнорез, на котором надстроено кафе. Это работа из проекта ”Дивокрай”.

- Через архитектуру видно, как общество проявляет себя. Например, новые карпатские дома острыми треугольными крышами смешно повторяют образы гор. Но коттеджи там теперь строят, игнорируя окружающую среду. Приватизируют большие куски земли, вырубают лес.

Картины Хоменко размером 2х3 м стоят $10-20 тыс.

- Трудно продать такую большую работу. Нужно, чтобы коллекционер имел отвагу. Ее же где-то нужно повесить. Сергей Вакуленко уже пять моих больших картин приобрел. Причем не покупает их на склад куда-то, а вешает дома. Также три больших работы приобрел ”Пинчук Арт Центр”.

Никита Кадан, 27 лет, представил полотно 2х4 м в стиле советского авангарда. На нем бесцветная киевская ул. Артема с большими цветными пятнами.

- В действительности это залитые яркими цветами рекламные биг-борды, растяжки и лайт-боксы. Город исчезает, превращаясь в белый туман. Так идет бесконечная борьба капитала за наши души, - говорит он.


Кинокритик Дмитрий Десятирик, 46 лет, облюбовал картины Екатерины Чалой. Они вышиты нитками на ткани.

- Довольно скромно, но остроумно, - говорит он. - Однако мои впечатления от выставки противоречивы. Мало свежих идей. Опять много иронии - какой-то жираф гуляет по нашим улицам. Делается фото, а с него картина. А еще бесконечная старая тема секса и насилия.

Куратор выставки 54-летний Алексей Титаренко пьет из пластикового стакана красное вино.

- В моем поколении пьяные художники долго рассуждали о высоких материях. Молодые теперь совсем иные. У них нет пафоса и понтов. Внешне холодные, но профессиональные и четкие. Все выверяют до миллиметра.

Константин БАРАНОВ

Оцените материал: 0.0/0

    09.10.10 877 antikvarius 
искусство, коллекционер, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar