Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Экспонаты, а их более 1500, расположились на огромной площади — более 700 квадратных метров.

Рассказ начинается с предреволюционных лет, с Русско-японской войны, первых марксистских кружков, Первой мировой. Вот пасхальный значок «Красное яичко русскому воину» и мешочек для подарков в армию с трогательной вышитой надписью: «Шлём из Москвы сердечный привет и поклонъ. Поздравляем с праздником наших дорогих молодцовъ». Стоит миномёт, выпущенный Путиловским заводом в 1916 году.

Ильича можно и услышать в этих стенах — звучит запись голоса вождя большевиков, произносящего программную речь «Что такое советская власть».

А через год, весной 17-го, монархия падёт. И мы видим именные нагрудные знаки солдат Волынского полка — первых из гарнизона Петрограда, перешедших на сторону восставшего народа и связку больших массивных ключей от Александровского дворца в Царском Селе, где с марта 17-го находился под арестом Николай Второй и его семья. А также памятную медаль в честь главы Временного правительства Керенского «Славный, мудрый, честный и любимый вождь свободного народа». Керенский, Корнилов и Ленин — все они претендовали на роль национального лидера. Победил Ленин. В экспозиции — его бюст работы Георгия Лаврова, на который неприятно смотреть: рот открыт и страшно искривлён, то ли вождь кричит, то ли стонет.

Как говорит куратор выставки, кандидат исторических наук Никита Аникин, от идеологизации событий организаторы стремились уйти:

«Мы предоставили слово документам, показывающим во всех оттенках жизнь населения. И царской семьи, и простых людей, ставших жертвами кровавой революции».

Жертвой её стал и осудивший действия большевиков патриарх Тихон. В витрине — его напрестольный крест, посох и остроконечная шапочка с крестами (куколь).

Музей собрал предметы уникальные: телеграфный аппарат «Морзе», по которому передавались сообщения о революции в Петрограде, телефонный аппарат, по которому Василеостровский ВРК поддерживал связь со штабом восстания в Смольном, балку от дома в районе Никитских ворот с застрявшем в ней в октябре 17-го снарядом. Дрожь пробирает, когда видишь оружие одного из участников расстрела царской семьи в Екатеринбурге.

 

Газеты и карикатуры, портреты и голоса

Выставка прекрасно оборудована технически. В одном из интерактивных киосков можно послушать хранящиеся в фонофонде Музея современной истории рассказы стенографистки, записывавшей речи Ленина или участников его встречи в Петрограде в апреле 1917 года. В другом посмотреть на карикатуры того времени: одни художники высмеивали царских генералов, другие — революционеров. Третий даст возможность увидеть портреты всех основных персон переворота. Благодаря интерактивным программам посетители могут почитать статьи из десятка газет за весь роковой год.

Открытие выставки совпало с днём рождения музея, до 1998 года называвшегося Музеем революции. Ровно сто лет назад возникло предложение его создать и был начат сбор первых экспонатов. С  этой датой всех поздравил министр культуры РФ Владимир Мединский. «Я пожелаю, правда, чтобы у московских властей больше не возникло поводов создавать музеи революции», — сказал он.

pnp.ru

 23.03.17 253 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
коллекция, 1917, выставка


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar