Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


«Как пройти в туалет?» - с таким вопросом туристы часто обращаются к сотрудникам музея медицины имени П. Страдыня. Руководство ответило установкой деревянного домика с сердечком дачного WC перед входом. Тем самым приглашая всех желающих на выставку «Куда король пешком ходил».

Самые интересные и редкие экспонаты, а также историю происхождения первых туалетов и туалетной бумаги в выставочном зале собрала директор музея и организатор экспозиции в одном лице Эдите Берзиня.

- Действительно, к нам очень часто заглядывают гости Риги и спрашивают, где находится ближайший общественный туалет, - рассказывает Эдите Берзиня. - К сожалению, с этими объектами у нас напряженная ситуация и, организуя данную выставку, мы хотим обратить внимание властей города на эту проблему.

Группы школьников приходят в изумление, когда узнают, что в далеком прошлом вместо туалетной бумаги люди использовали гусиные перья, листья деревьев, куски ткани. А их бабушки и дедушки применяли разрезанные на листы газеты. Для хранения которых шили специальные мешочки и красиво расшивали их. Ребята в первые узнают, что в некоторых странах люди до сих пор используют воду вместо бумаги после каждого посещения клозета.

Совсем маленькие посетители тянутся потрогать ночные металлические горшки, которые спрятаны в изящные тумбочки, отображая традиции того времени.

- Готовясь к выставке, я сама узнала много интересного, - творческим процессом делится г-жа Берзиня. - Например, что в 1990 году появилась влажная туалетная бумага. И о том, что вместо бумаги на природе однажды люди использовали огромные листья борщевика и потом были доставлены в больницу с ожогами. Так, что внимательно выбирайте подручные средства на обочинах.

Многие экспонаты позаимствованы из запасников других музеев. Как, например, нежно-салатовый писсуар из здания Сейма периода 1980 года любезно предоставил музей истории Риги и мореходства. Или ночной горшок из публичного дома в Лимбажи - 30-е годы XX века. Но самый эксклюзивный горшок (с военной подводной лодки) на время работы выставки предоставил коллекционер из Лимбажи Гундарс Плесис.

- Первые общественные туалеты в Риге появились в XIII веке, и они находились на берегу Даугавы, - рассказывает г-жа Берзиня. Один клозет был для всех граждан, а второй работал только для монахов. В XIX веке в Европе после всплеска эпидемий начали модернизировать туалетную и водопроводную системы. Леонардо да Винчи после посещения Парижа пришел в ужас от плохих санитарных условий в городе и придумал проект сливного туалета, но его изобретение так и осталось на бумаге.

Развешанные на стенах гравюры рассказывают о том, что в Риге были специальные люди, которые вывозили из города содержимое ночных горшков, чтобы рижане не выливали накопленное на улицы, нередко попадая в случайных прохожих.

До сих пор существуют дома, где удобства оставляют желать лучшего, а большой процент летних дач оборудованы домиками с сердечками. Чтобы не болеть, их нужно устанавливать на определенных расстояниях от домов. О том, как это правильно сделать, рассказывают советские плакаты, сохраненные историками до наших дней.

Выставка будет открыта до осени.

Анджела ПАНКОВА

Оцените материал: 0.0/0

    24.07.11 792 antikvarius 
коллекционер, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar