Во время второго антикварного аукциона в Петербурге было продано 66 из 160 лотов.
По словам гендиректора Российского аукционного дома Андрея Степаненко, итоги вчерашнего аукциона преподнесли ряд сюрпризов. Его организаторы сформировали коллекцию с упором на антикварную живопись и иконы. «Первое отчасти было риском, так как на предыдущем аукционе живописные лоты отнюдь не были в числе востребованных. А второе – коллекция иконописи – появилось как раз благодаря успеху декабрьского аукциона», - отмечает Степаненко.
При этом на торгах именно живопись вызвала живой интерес, а из 47 икон удалось продать только 8. Из них наиболее дорогие – икона «Илия Пророк», проданная за 920 тысяч рублей, и икона «Богоматерь Тихвинская» в серебряном окладе за 793,5 тысячи.
Что касается живописи, то из
шедевров русских художников хорошо был продан «Вечер. Дорога у двух хат»
Николая Дубовского (448,5 тысячи рублей при начальной цене в 300 тысяч)
«Зимний пейзаж» Юрия Клевера, две работы Андрея Шильдера («Ноябрь» и
«Первый снег»), картина Николая Богданова-Бельского «Пасха бобыля» и
другие. Все лоты были реализованы с серьезным первышением. Так, картина
Георгия Татарникова «Ленинград. Стрелка Васильевского острова» ушла за
920 тыс. рублей при начальной цене в 330 тыс.
Однако ряд произведений (картины Бориса Григорьева, Александра Маковского и Филипа Малявина) не удалось продать. Возможно, тому причиной высокая оценка, а тратить большие деньги и приобретать дорогостоящие лоты коллекционерам пока привычнее на Christie’s и Sotheby’s, считают эксперты РАД.
Организаторов порадовали результаты
продажи автолитографий Евгения Чарушина. Считается, что жанр авторской
литографии не востребован российскими покупателями. Однако две цветных
автолитографии к книге детских стихов Маршака «Детки в клетке» -
«Тигренок» и «Совята» - ушли по ценам в шесть раз превышающим стартовые:
за 161 и 172 тыс. рублей соответственно.
Ожидаемым спросом пользовались предметы декоративно-прикладного искусства и ювелирные изделия, особенно от мастерской Фаберже. Из 19 выставленных на продажу ювелирных изделий продано 16. Среди них - подарочный перстень от кабинета его императорского величества». Его продали за 1,38 млн. рублей (стартовая цена – 1,2 млн.). Перстень изготовлен из золота 56 пробы, увенчан серебряной накладкой в виде двуглавого орла, инкрустированной бриллиантом и алмазными розами. На шинке – юбилейные даты царствования Дома Романовых: «1613» и «1913». Перстень находится в оригинальном кабинетском футляре красной сафьяновой кожи с золотым двуглавым орлом на крышке. Перстень был изготовлен к 300-летию Дома Романовых.
http://www.baltinfo.ru
04.06.11 837
Аукционы
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |