Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Владелица самой большой в Вологде коллекции кукол мечтает создать музей


  Коллекция Людмилы Лебедевой насчитывает сегодня больше 2 тысяч кукол.

— Людмила, вы собрали такую большую коллекцию. Может рассказать о вашем кукольном мире?

— Мне куклы интересны тем, что они дают возможность узнать какие-то подробности из истории любой страны, мира. Так что я не покупаю все подряд, требуется что-то, что меня вдохновит. Это может быть история куклы, это может быть персонаж какого-то фильма или мультфильма. И еще у меня есть любимые авторы, произведения которых я тоже очень люблю.
Особенность моей коллекции как раз и заключается в том, что у каждой куклы есть своя история. И эти истории я могу рассказывать часами. Есть, например, у меня целлулоидная кукла с головой юного Владимира Ильича Ленина. Раньше такими куклами все советские магазины были завалены. Целлулоид материл бюджетный, поэтому такую недорогую игрушку могли себе позволить купить люди небогатые. Это была своего рода пропаганда. Если у нас делали кукол с молдом (типом) лица маленького Ильича, то во Франции с лицом Наполеона. А вот у куклы немецкой фирмы «Раунштайн», которая являлась мечтой всех девочек советского времени, был молд лица Софи Лорен. То есть если у нас делали маленьких «Ильичей», во Франции «Наполеонов», то в Германии, Италии, США делали кукол с лицами кинозвездам. Кстати, за этими куклами все коллекционеры гоняются, они очень редки и поэтому бесценны. За 12 лет я ее ни разу в интернете в продаже не видела. А знаете, откуда мне ее принесли? Со свалки!
 

— Самая старая игрушка в вашей коллекции?

— Это кукла немецкой фабрики «Бэр и Прёшильд» 1871 года. Их было очень мало выпущено. У нее ноги и тело из композита, а голова из бапурита. Есть куклы, которые отметили свое столетие. Это, например, кукла немецкой фабрики «Ханс Фольк». Интересна она тем, что в 1917 году весь мир впечатлила произошедшая в нашей стране Октябрьская революция. Многие производители кукол отреагировали на это событие. Во фабрика «Ханс Фольк» выпустила серии кукол в народных костюмах. На моей кукле костюм казака.
 

— Несмотря на то, что куклам по сто лет, они в такой хорошей форме, В чем их секрет?

— В том, что они так прекрасно выглядят, и заключается их уникальность. Изготавливались куклы тогда вручную талантливыми мастерами, для лиц использовались натуральные краски, которые со временем не потускнели. Наши сегодняшние игрушки через сто лет так выглядеть вряд ли будут.
Вот у меня есть кукла «Первые шаги» французской фирмы «Бэлла». Выпущена она в 60-е годы. При ее изготовлении использовалась интересная технология. В кулачках куклы закачан воздух, если их нажимать, то ноги начинают двигаться, и она шагает. Просто, как все гениальное и до сих пор работает. Сейчас же чего только не придумают, в итоге ребенок возьмет игрушку в руки, вечер поиграет и она сломается.
 

— Нынешним бы производителям игрушек поучиться у старых мастеров.

— Я всегда об этом говорю. Вот, например, кукла 1912 года французской фабрики «Петитколлин». Несмотря на то что у нее целлулойдная голова, во рту есть и зубки, и язычок, бровки прописаны, стеклянные глазки с осмысленным взглядом. Ощущение, что она живая. Ручки тоже из целлулойда , каждый пальчик, каждый ноготочек на пальчике проработан. Мастер сделал эту куклу вручную больше века назад (туловище и ножки тряпочные), а какая у нее сохранилась форма!

— Разве у нас в стране таких кукол раньше не делали?

— До революции делали, но после 1917 года фабрики, на которых выпускали кукол, были уничтожены. Их считали пережитком буржуазного прошлого Поэтому сегодня очень трудно найти дореволюционную куклу.
В советское время тоже выпускались хорошие игрушки, над многими, кстати сказать, работали прославленные скульпторы. Есть у меня в коллекции гениальнейшие кони вологодской фабрики игрушек. Пластика их просто завораживает. Так вот эту игрушку когда-то создал великий скульптор Георгий Лавров. Кстати, не всем скульпторам удавались детские игрушки. Не так-то это просто оказалось.

— О чем сегодня думает, мечтает владелица самой большой коллекции кукол в Вологде?

— Чтобы этих кукол могли увидеть и дети, и взрослые. Ведь это сегодня уже не мое достояние, это коллекция музейного уровня. И сегодня коллекция разрослась. Маленькая часть кукол переселилась и радует читателей библиотеки №18. Хочется, чтобы у моих кукол появился свой собственный дом, а я могла бы рассказывать гостям этого дома, то есть посетителям музея, истории кукол.

Татьяна Почтеннова, gorodvo.ru

 28.07.18 57 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
коллекционер, кукла, коллекция, куклы, музей


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar