Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

В Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась экспозиция, посвященная 170-летию со дня рождения С. И. Мосина – создателя легендарной винтовки, служившей русской армии более полувека. На выставке представлены опытные образцы винтовки, ее разно­образные модификации, а также оружие, побывавшее в реальных боях.

Некоторое стрелковое оружие неотрывно связывают с историей нашей страны – пулемет «Максим», автомат Калашникова, пистолет Токарева. Однако первой отечественной разработкой в этой области, принятой на вооружение русской армии и снискавшей затем известность, была трехлинейная винтовка образца 1891 года, созданная русским оружейником Сергеем Мосиным.

Винтовка Мосина выпускалась огромным количеством экземпляров, точных цифр не знает никто, но и приблизительные значения впечатляют – примерно 17 миллионов! Несомненно, винтовка получила широкое распространение на территории Российской империи, а затем и в странах, которые когда-то в нее входили: в Польше, Финляндии. Выпускалась она и в Румынии, Венгрии, Северной Корее, поставлялась во Вьетнам, Афганистан, Африку. Даже сейчас она время от времени встречается в Сирии, у пиратов Сомали.

 

В чем же уникальность этой винтовки?

Начнем с того, что в конце XIX века Российская империя остро нуждалась в эффективном стрелковом оружии, производство которого можно было бы развернуть исключительно собственными силами, – это было крайне необходимо, так как у Англии, Франции и Германии такое уже имелось нужно было спешить.

– Основные качества нового оружия были заданы сложившейся обстановкой: оно должно было быть на­дежным, дешевым и простым в изготовлении, а также понятным для солдата, – рассказывает Руслан Чумак, начальник отдела фондов Музея артиллерии, главный хранитель фондов оружия музея, кандидат технических наук.

Специалист подчеркивает, что наша винтовка выгодно отличалась от зарубежных образцов – она имела более совершенные затвор и механизм питания.

– У английской винтовки был странный отъемный магазин, который можно было легко потерять, у немцев применялись пачки патронов, которые вставлялись в магазин и были крайне сложны и дороги в изготовлении. Наш механизм питания позволял заряжать винтовку быстро, был надежен и дешев в изготовлении. Затвор разбирался очень легко и не требовал для этого никаких отверток. Например, у винтовок системы Нагана все намного сложнее, – поясняет Руслан Николаевич.

Отметим, что винтовка проходила ряд модернизаций, направленных на улучшение эргономики, была переведена на остроконечный патрон, но, по сути, глобально она не менялась, на протяжении десятилетий ее механизм оставался прежним.

В конце 1920 годов на базе «трехлинейки» была разработана снайперская винтовка: на нее поставили оптический прицел. Отличалась ли снайперская от обычной чем-либо еще? По словам специалиста, конструкция оставалась такой же, просто изготавливалась с большей тщательностью в плане обработки канала ствола, дорабатывался спусковой механизм: чтобы он был легче, ставилась пружинка другого размера.

В воспоминаниях солдат не раз говорится, что винтовку можно было засыпать песком, утопить, но «убить» ее практически не получалось.

– В тяжелейших условиях эксплуатации могло треснуть ложе, бывали нечастые случаи при раздутии канала ствола, терялись штыки, мушки. Но реальных сбоев не было, если только единичные случаи, – подчеркивает Руслан Чумак. – Залог успеха этого оружия – простота и живучесть.

 

Идет время, а винтовка Мосина продолжает оставаться актуальной.

– Как винтовка, «трехлинейка» была снята с производства в конце 1943 года, но на ее базе продолжали изготавливать карабин с откидным штыком, остававшийся в армии до середины 1950-х. В этом виде она используется и по сей день: взять хотя бы военизированную охрану мостов и других объектов, официально ею вооружена лесная охрана, – добавляет главный хранитель. – Винтовка Мосина отлично работает там, где не требуется автоматическое оружие и необходим дальний и точный бой. Хотя, конечно, ее время, как основного оружия армии, уже ушло.

Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, Алексей Блахнов, vecherka-spb.ru

проводник по лабиринту книг
 10.04.19 34 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 5.0/1 
винтовка, оружие, выставка


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar