Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В витебском Музее частных коллекций начала работу выставка сувенирных слонов "ELEFANTik".


На ней представлено более 90 статуэток из собрания витебского коллекционера Игоря Маркевича. 

Сувенирные слоны выполнены из различных материалов: дерева, кости, кожи, пластика, металла, фарфора, стекла. Попали они к белорусскому коллекционеру из России, Турции, Индии, Таиланда, Вьетнама и других уголков земного шара. Что-то владелец коллекции приобретал сам, что-то ему подарили друзья и родственники, возвращаясь из путешествий. Здесь можно увидеть как реалистичных животных, так и таких, которых не встретишь в природе, например, слоника с крыльями — один из индийских мифов гласит, что слоны когда-то умели летать. В коллекции Маркевича есть слоны-копилки, слоны, плывущие на каноэ или стоящие друг на друге, а одна статуэтка изображает индийского бога Ганешу, мифического покровителя литературы и мудрости со слоновьей головой. Привлекают взгляд фигурки с необычным декором, например, слон, раскрашенный под русскую хохлому, или слон с пятнистой окраской пантеры. 

Интересно, что на выставке нет популярных некогда «семи слонов», которые в середине прошлого века стояли «на счастье» почти в каждой советской семье. В домашнем собрании витебского коллекционера в основном представлены одиночные фигурки и композиции по три или пять статуэток. 

Как сообщила БелаПАН заведующая музеем Светлана Гурьянова, увлечение собиранием фигурок слонов — отдельное направление в коллекционировании.

«Людей, кто этим увлекается, очень много в разных городах. В Витебске, кроме Игоря Маркевича, я знаю, по меньшей мере, еще двух человек. Но у Игоря Михайловича коллекция самая впечатляющая. За пять лет увлечения у него появилось около 200 предметов. Самый маленький слоник в коллекции — высотой всего один сантиметр, самый большой – более 70 сантиметров», — сказала Гурьянова. 

Слон — самое крупное наземное млекопитающее на Земле — считается священным животным у многих народов. В Индии, Китае и Африке он служит эмблемой царской власти и символизирует качества, необходимые правителю: достоинство, проницательность, интеллект, терпение, а также верность, миролюбие, долголетие, процветание, счастье. В странах Азии и Африки слон как эмблема играет ту же роль, что орел или лев в странах Европы и Америки. В древнегреческой и древнеримской мифологии слон — символ мудрости и покровитель художников.
naviny.by
проводник по лабиринту книг
 09.03.10 2761 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
статуэтка, коллекционер, коллекция, выставка


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar