Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Твери нашли татаро-монгольский клад



Под землей на небольшой глубине был обнаружен керамический сосуд, в котором находились уникальные древности. Специалисты отметили, что найденный клад относится к периоду татаро-монгольского нашествия.

Открытие было совершено во время реставрации здания местного музея, уникальная находка содержала женские серебряные украшения.

Древние серьги, кольца и бусы, датированные XIII веком, нашли прямо под полом кабинета директора музея. Когда строители начали снимать пол, они обнаружили, что под землей на небольшой глубине спрятан неопознанный керамический сосуд. Специалисты сразу изъяли его и начали изучать.

Позднее сотрудники музея выяснили, что находке более семи столетий, а в сосуде, который все это время хранился прямо под музеем, находились уникальные драгоценности, сообщает НТВ. Специалисты предположили, что в момент осады города владелица украшений спрятала их в безопасное место, но уже не вернулась за ними.

Ученые назвали находку сенсацией. Сотрудник Института археологии РАН Александр Хохлов рассказал о найденных ценностях. "Этот клад уникален. Всего входит несколько десятков", – пояснил специалист. Работники музея отметили, что в силу давности ожерелья и браслеты сохранились плохо, их прежний облик еще предстоит восстановить. Историки полагают, что найденные вещи были частью парадного женского убора и служили не только элементами декора, но и оберегами.

В последнее время исторические открытия совершаются почти случайно. Реставраторы, исследующие фундамент главного здания подмосковной усадьбы Пущино-на-Наре, нашли настоящий клад – 380 двухкопеечных монет. Они были отчеканены на различных монетных дворах России в период с 1810 по 1825 год.

По мнению историков, для XIX века это была вполне приличная сумма – можно было купить корову. Сегодня стоимость одной монеты варьируется от 100 до двух тысяч рублей – в зависимости от состояния, года издания и монетного двора-изготовителя.

dni.ru

Оцените материал: 0.0/0

    04.01.15 1365 antikvarius 
ювелирные украшения, находка, реставратор, монеты, История, клад
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar