Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Ростовском областном музее изобразительных искусств выставка "Искусство войны"



Для любителей холодного и огнестрельного оружия здесь представлены экспонаты середины XX века, живопись, графика из фондов музея и частных коллекций.

Ружья, пистолеты, декорированные в технике зерни, скани, насечки, черни и гравировки - своеобразный символ власти донских казаков. Оружие не только любили, но и украшали им стены своих куреней. Выставка "Искусство войны" начинается с песен и знакомства с казачьими боевыми обрядами.

По словам ростовского коллекционера Евгения Шелободы, до середины XIX века в казачьих мастерских Дона фактически не было оружия. До момента вхождения казачьих частей в регулярный состав российской армии использовали трофейное. Например, кремневый пистолет из стали и белого металла. "Он является полной копией такого же точно пистолета. Это албанский пистолет. Его название - "Крысиный хвост". Такой же точно был у основателя кубанского казачьего войска", - рассказывает Евгений Шелобод.

Оружие высокопочтенных атаманов и воевод - шамшир. Не каждый офицер мог позволить себе приобрести такой боевой реквизит. На данном экспонате из моржового клыка и булата есть ценное клеймо в виде золотой карты. "Шамшир - это вид сабли индоперсидского происхождения. Клинок булатный сильно изогнут. Булат - это вид металла, который выковывался из литьевой стали", - говорит коллекционер.

Антикварное оружие сделано не только из стали, дерева и кожи. К примеру, некоторые пистолеты и ружья украшены серебряными накладками.

Ценные этнографические экспонаты - одежда воинов: шлем, кольчуга, серебряные оклады поясов и сбруй.

Все это можно увидеть до середины мая. Именно столько продлится выставка.

yugregion.ru

 

Оцените материал: 0.0/0

    17.04.14 1847 antikvarius 
коллекционер, оружие, коллекция, выставка, ХО
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar