Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Париже открылась выставка "Шедевры российского ткацкого искусства"



Она проводится в рамках культурной программы Года России во Франции.

На стендах галереи "Бердж Ашджян", расположенной рядом с Елисейскими полями, два десятка уникальных экспонатов, охватывающих обширный период с XVII по начало XX века. Здесь выставлены одежда с шитьем золотой и серебряной нитью, представлено бисерное и жемчужное украшение тканей, оренбургские пуховые платки высшей сложности изготовления. Все экспонаты предоставлены из частных французских коллекций, передает РИА "Новости".

Особый интерес представляет уникальный ковер, принадлежавший Петру Корнильевичу, видному российскому дипломату голландского происхождения, ближайшему помощнику императора Александра Первого. Ковроткачество представлено также произведениями 17 века из южнокавказского региона.

 

Среди экпонатов - богато украшенная риза 17 века, аналогичная тем, что выставлены в московской Грановитой палате. В прошлом она находилась вколлекции знаменитого российского предпринимателя и коллекционера старины Петра Щукина.

Двадцатый век представлен яркими оперными костюмами, созданными для антрепризы Дягилева по эскизам Николая Рериха и французского кутюрье и дизайнера Эрнста Буасо. К современном искусству относится также гобелен абстрактного рисунка, изготовленный по эскизу знаменитой художницы Марии Васильевой.

Залы выставки украшает российский трехцветный флаг. Этот экземпляр создан в 2001 году из шелковых тканей известным французским дизайнером-концепуалистом, скульптором и архитектором Жан-Пьером Рейно. 

Известия

Оцените материал: 0.0/0

    14.09.10 872 antikvarius 
ткань, коллекционер, старина, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar