Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


В Новом Уренгое выставка авторских кукол, изготовленных бурятскими мастерами


В Новом Уренгое выставка авторских кукол, изготовленных бурятскими мастерами
В Новом Уренгое выставка авторских кукол, изготовленных бурятскими мастерами

Новоуренгойский музей изобразительных искусств готовит удивительную экспозицию – «Ульгер. Авторские куклы семьи Намдаковых».

Большой белый лист «изобилует» тонкими штрихами, умело раскиданными по всей бумажной площади. Черно-белый эскиз будущей кукольной истории быстро возникает в голове Даши Намдакова, работы которого известны далеко за пределами России.

Весь процесс изготовления кукол взяла на себя семья Даши – семь сестер и братьев.

– Несмотря на преклонный возраст, вышивку делает мама, только она знает народный бурятский орнамент, – объясняет одна из рукодельниц семьи, демонстрируя красивые разноцветные узоры на ткани.

Девять уникальных кукол и ряд скульптурных работ привезли в Новый Уренгой две представительницы творческой семьи Намдаковых.

Доржима и Сырма не скрывают, что процесс большого семейного производства занимает много времени. Одна кукла может занять два месяца, чтобы из проволочного каркаса превратиться в настоящую восточную красавицу, говорят сестры.

У каждого есть свой фронт работы: один лепит, другой мастерит, другие шьют костюм, занимаются ювелиркой, вышивкой. А вот за цвет будущего произведения и общую художественную несет ответственность Доржима. Она же является стилистом и художником.

– Основу для прически составляет волос яка, который легко поддается укладке, замечательно принимая любую форму, – рассказывает женщина. – Но сам процесс не простой – трудоемкий. Каждый волосок надо выткать, а затем «вплести» в меленькую сеточку – основу парика.

Только внимательному человеку можно увидеть эти маленькие нюансы, и то через лупу. Так же сложно сразу понять, что платье, мелкими стежками стянутое на теле «Воительницы», собрано из разных кусочков ткани, а кое-какие детали выполнены в технике валяния.

От таких красавиц сложно оторваться, словно они живые, наполненные созерцательной любовью.

Облаченная в синие одежды Ханша вообще завораживает. Грациозность фигурки вызывает восторг, который перемешивается чувством почтения и уважения.

Все образы, по словам сестер Намдаковых, фантазийно-исторические. Определенное влияние оказала мифология и культура бурятского и монгольского мира.

– Нам все это близко и понятно, ведь мы все – коренные буряты, а монгольские мотивы не сильно отличаются в колорите и орнаменте, а костюмы похожи на бурятские, – отмечает Доржима

Расшитые бисером золотые рыбки, круги, волны, зигзаги – все это мастерски вышивает 80-летняя мама большого семейства Намдаковых.

– К сожалению сегодня мало кто умеет искусно владеть иголкой, при этом точно зная, куда какой узор вшить, каким цветом обозначить, – сокрушается одна из сестер. – Только вот бабушки и хранят народную самобытность Бурятии.

Более 50 кукол за 13 лет было создано творческим семейством, которые успешно выставлялась в галереях Иркутска, Москвы и Пекина.

Первым обладателем авторской куклы Даши Намдакова стал Андрей Макаревич, посетив презентационный показ. Большой популярностью они пользуются у коллекционеров.

Надежда Хабаза, ks-yanao.ru
 
 
 30.08.18 62 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
Мастер, коллекционер, выставка, куклы


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar