Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


В Калуге выставка современных мастеров гравюры


В Калужском музее изобразительных искусств впервые представлены лучшие образцы современных мастеров гравюры.

 

В экспозиции выставки – жемчужины традиционной русской гравюры,  всего около 150 работ из депозитария Российского фонда культуры. Коллекция была передана в дар музею в ноябре 2003 года и сегодня составляет часть культурного богатства региона. 

По словам директора музея Натальи Марченко, все собрание музея, подразделяясь на разные коллекции, включает в себя произведения, созданные российскими и зарубежными авторами на протяжении XVI – XXI веков в разных техниках.

- 2018 год – юбилейный для музея. За этот вековой путь собрана уникальная коллекция произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, - рассказывает Наталья Владимировна. –  В год 100-летия мы ставим перед собой задачу показать калужанам самые яркие грани нашего собрания, и эта выставка как раз является интересной страницей в истории музея. Я считаю, что это наше достижение – здесь собраны произведения самых выдающихся мастеров русской гравюры XX и XXI века.

Калужане могли видеть только единичные произведения на различных выставках, впервые они показываются вместе.

Хранителем коллекции является заслуженный работник культуры Калужской области Марина Зверева. Проводя гостей по выставке, она рассказала, что порой один и тот же мастер может работать в нескольких техниках, применяя разнообразные приемы.

- Безусловно, в гравюре интересно экспериментировать, придумывать композиции, думать, как с помощью черного и белого цветов достичь гармонии. Это настолько трудоемкая и ювелирная работа, попробуйте исправить то, что уже положено на доску – одни раз ошибешься, проведешь резцом линию не так, и все будет испорчено.

Значительное место среди экспонатов занимают изображения монастырей и храмов России. Здесь можно увидеть одну из лучших работ мастера офорта, народного художника РФ Олега Ардемасова , на которой запечатлен Пафнутьев-Боровский монастырь. Автор работал на тонированной бумаге, что создает эффект старины и мягкость, может быть, где-то близкую к живописи.

Нельзя обойти вниманием известного книжного иллюстратора Федора Константинова, который иллюстрировал книгу Пушкина, знаменитые  произведения «Медный всадник», «Полтава». У этого автора очень узнаваемый почерк, в калужской экспозиции также показаны его работы.

Стоит сказать, что сегодня есть коллектив авторов, которые обратились к старинной технике лубка. Современные мастера создают не только гравюру на дереве, но и работают на линолеуме. И, конечно, эти произведения тоже раскрашены, ведь лубок изначально должен быть ярким, красочным, близким народу.

Татьяна Савкина, vest-news.ru

 05.08.18 25 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
коллекция, гравюра, выставка


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar