Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка уникальной гравюры открылась в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново



В Россию шедевры попали из Англии в позапрошлом столетии. До революции они хранились в домашнем собрании князей Барятинских. На Орловщину 37 произведений из некогда конфискованной коллекции, привезли научные сотрудники государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

«Образы Шекспира в английской гравюре 18-19-го столетий». Подобных произведений нет ни в фондах Эрмитажа, ни даже в частных собраниях российских коллекционеров. Музей имени Пушкина — почти не вывозит гравюры за пределы Москвы. Выставочный зал музея- заповедника Спасское-Лутовиново, куда всего на несколько недель приехали шедевры, оказался местом, где, по мнению устроителей, работам комфортно и безопасно.

Татьяна Тютвинова, заместитель заведующего отделом гравюры и рисунка ГМИИ им. Пушкина: «Здесь замечательное выставочное пространство, организованное самым новейшим образом и с самыми правильными выставочными витринами и выставочным светом. Нас очень радует, что музей-усадьба Спасское-Лутовиново является действительно высококлассным культурным центром в Российской провинции».

Это третий проект двух музеев. В Спасском выставлялся Дюрер, большой успех имела выставка произведений национальной охоты прошлых столетий, и, наконец, Шекспир.

Татьяна Тютвинова, заместитель заведующего отделом гравюры и рисунка ГМИИ им. Пушкина: «Здесь потрясающие имена. Здесь и Франческо Барталоцци, и Д.Рейнальдс, и знаменитый Фюзли, который работал в Лондоне это время и славился такими чудоковатыми и немного фантастическими персонажами. Его привлекали эльфы, история английских приданий о призраках, которые очень выразительны, которые заставляют вглядываться и разглядывать эти листы».

Появление Шекспира в Спасском не случайно. Английский драматург оказал на Тургенева серьёзное влияние. Ещё в юности Иван Сергеевич переводил «Короля Лира» и «Отелло». И в его сочинениях присутствовали имена шекспировских героев.

Елена Левина, директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»: «Именно Тургенев приучил современную публику к мысли о том, что шекспировские типы вечны, что они встречаются в повседневной жизни, что в любом российском уезде можно найти драматические коллизии поистине шекспировских масштабов».

Экспозицию дополняют редкие гравюры этого периода из запасников Спасского музея. А работать выставка будет до середины сентября.
Оцените материал: 0.0/0

    07.08.12 2305 antikvarius 
коллекционер, гравюра, музей, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar