Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


В Челябинской области открылся частный музей матрешки


Семейная пара открыла частный музей матрешки в поселке Тюлюк Челябинской области. Все экспонаты можно брать в руки и трогать. Игорь и Елена Гузовы собирали матрешки более двух дестяков лет. Недавно разработали особый, уральский стиль росписи этих игрушек и учат ему на мастер-классах. Репортаж Анны Богатовой.

В стилизованной под русскую избу комнате Игорь Гузов проводит мастер-класс для поселковой детворы: расписывает русскую матрешку в уральских традициях. Этот стиль росписи Игорь с супругой Еленой придумали несколько недель назад. Черно-белые тона выбрали не случайно. Гузов говорит: этот узор отлично характеризует суровый уральский климат, местную природу и даже историю уральского края.

Игорь Гузов, автор идеи: "Эта простота сувенира и характерна для сувениров Южного Урала. Здесь у нас не было предметов, расписных цветными красками, все было очень просто и, следуя традициям предков, мы создали такой бренд".

Художественного образования ни Игоря, ни у Елены нет. Он - бывший военный, она до недавнего времени преподавала социологию в вузе. Но оба в детстве занимались в художественных кружках, и этого, говорят супруги, хватило, чтобы создать уральских матрешек.

Матрешками Гузовы интересуются уже 20 лет. За это время собрали целую коллекцию - больше 250 кукол. Два года назад, когда Игорь вышел на пенсию, семья продала квартиру в Челябинске и перебралась в поселок Тюлюк. Здесь купили два дома: в одном живут, в другом открыли частный музей матрешки.

Елена Гузова, автор идеи: "Есть явление самодеятельных музеев, когда люди, энтузиасты, творческие люди, собирают те вещи, которые их интересуют за какой-то исторический период, и существует какая-то концепция. У нас эта концепция - матрешка. Мы ее взяли за основу".

В коллекции Гузовых есть матрешки, расписанные в традициях Палеха, Хохломы и Гжеля, украшенные мезенскими и пичужскими узорами. Антикварные куклы и современные. Матрешки-флаконы для духов, матрешки-косметички и даже матрешки-клатчи.

Елена Гузова, автор идеи: "Наша идея была такая. Сделать музей трогательным. Трогательным во всех смыслах. Во-первых, в нашем музее можно прикасаться ко всем экспонатам. То, чего нельзя делать в обычных музеях, у нас можно. Мы даем возможность прочувствовать, прикоснуться ко всем нашим экспонатам, сфотографироваться".

В Тюлюк часто приезжают туристы: поселок находится у подножия горных хребтов, где расположены несколько пеших маршрутов. Заходят они и в музей супругов Гузовых. Игорь и Елена надеются, что со временем их уральские матрешки станут популярными, и можно будет не только выставлять их в музее, но и делать на продажу.

Валерия Маганова, otr-online.ru

 05.08.18 31 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
матрешка, коллекция, музе, кукла


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar