Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Старейшее послание в бутылке обнаружили спустя 132 года


Жительница австралийского города Перт обратила внимание на красивую бутылку на берегу, прогуливаясь по песчаным дюнам к северу от острова Клин, в 180 км к северу от города.

 «Бутылка выглядела очень старинной и необычной, поэтому я подняла её, так как подумала, что она хорошо будет выглядеть на моем книжном шкафу», - сказала Тоня Иллман.

Однако вскоре девушка поняла, что обнаружила нечто особенное, так как открыв бутылку из неё выпал свернутый лист бумаги, перевязанный струной.

«Мы забрали находку домой и высушили, а когда открыли его, то увидели, что это печатная форма на немецком языке с очень слабым немецким почерком» - комментирует находку Иллман.

На послании стояла дата 12 июня 1886 года. В сообщении говорилось, что оно было выброшено за борт с немецкого парусного судна «Паула», в 950 км от побережья Австралии.

Семья Иллман провела собственное исследование в интернете, чтобы понять насколько исторически значимое открытие они сделали.

Оказалось, что между 1864 и 1933 годами с немецких кораблей были выброшены тысячи бутылок, каждая из которых содержала форму, на которой капитан записывал дату, координаты судна и подробности о его маршруте. Это было частью эксперимента Германской военно-морской обсерватории, чтобы лучше понять глобальные океанские течения.

На обороте сообщения было обращение к тому, кто найдёт бутылку с просьбой написать, когда и где было найдено послание, а затем вернуть находку либо в Германскую военно-морскую обсерваторию в Гамбурге, либо в ближайшее германское консульство.

Илмман обратились в Западно-австралийский музей, где помощник куратора морской археологии Росс Андерсон провел серию исследований. Он установил, что это бутылка голландского джинна середины-конца XIX века, а форма внутри была написана на дешевой бумаге 19-го века. Однако, чтобы подкрепить подлинность бутылки, и он обратился за помощью к коллегам из Нидерландов и Германии. Коллеги сравнили образцы почерка на форме и записи капитана в метеорологическом журнале «Паулы».

«Чрезвычайные находки нуждаются в экстраординарных доказательствах. Дата и координаты точно соответствуют тем, которые указаны бортовом журнале судна. Почерк идентичен с точки зрения скоростного стиля, наклонности, шрифта, интервала и нумерации», - поделился доктор Андерсон.

Обнаруженное спустя 132 года после того, как бутылка была выброшен за борт, это послание стало самым старым в мире из известных. До этого момента старейшим было послание, которому чуть больше 108 лет.

Семья Иллман предоставили свою находку Западно-австралийскому музею для показа в течение следующих двух лет, пишет издание Abc.

Наталья Полтавенко, moi-portal.ru

 15.03.18 215 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
бутылка, документ, История


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar