Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Сергей Спасов из ставропольской станицы Незлобной попал в Книгу рекордов Гиннесса


   

В 2009-м Сергей стал рекордсменом Книги рекордов России сразу в двух номинациях: как обладатель самой большой категории склеенных моделей (стендовый моделизм, 1047 моделей) и самой большой коллекции точных копий фигурок солдат. А в августе нынешнего года уже из лондонской штаб-квартиры Книги рекордов Гиннесса прислали диплом и сертификат. В сопроводительном письме говорится: «Мы рады подтвердить, что вы установили новый мировой рекорд Gunness – крупнейшая коллекция игрушечных солдат».

О такой славе Сергей не мечтал. Родился он в небольшом поселке Брянской области в 1963 году. Когда ему было 8, семья перебралась в Георгиевск. Окончил там школу, затем с отличием Троицкое авиационно-техническое училище гражданской авиации. С тех пор работает в аэропорту «Минеральные Воды» техником-механиком по эксплуатации самолетов и авиа-двигателей.

Стендовым моделированием увлекся еще в школьные годы. Это сегодня конструкторы, из которых он делает своих солдатиков и военную технику, продаются повсюду. А раньше туго приходилось. Но он умудрялся даже с коллекционерами из-за рубежа моделями обмениваться. Зато теперь по его экспозиции можно изучать не только историю Второй мировой войны, но и историю военной техники, вооружения и всемирного авиастроения – точные копии танков, пушек, мотоциклов, вертолетов, самолетов…

Причем расставлена вся эта армада на стеклянных стеллажах в виде боевых сценок: вот солдаты в засаде замерли; санитарка склонилась над раненым солдатом; а вот наши бойцы в атаку поднимаются вслед за своим командиром; поодаль танковое сражение разворачивается; фашисты на мотоциклах едут; бомбардировщики к вылету готовятся. Много современной техники. И 661 солдатик! Причем ни одно лицо не повторяется, легко угадываются представители разных национальностей. И даже обмундирование в точности соответствует определенному периоду истории.

Какой кропотливый труд стоит за всем этим! К примеру, на солдатика порой два-три дня уходит. На некоторые модели и месяца мало.

Интересуюсь: когда родилась мысль о книге рекордов?

- После участия в телепередаче «Сам себе режиссер» решил попробовать свои силы в шоу на канале РЕН ТВ «Наши рекорды». Но не успел – его закрыли. Ну а после этого решение о Книге рекордов России как-то само собой пришло, – говорит Сергей.

За заявку три тысячи пришлось заплатить. Если хочешь, чтобы ее в течение трех дней рассмотрели да потом диплом, сертификат и значок прислали, в общей сложности нужно около 16 тысяч рублей выложить. Можно, конечно, и на общих основаниях. Но тогда заявка рассматривается в течение года, и не факт, что ты вообще ответ получишь. Жена Татьяна сейчас улыбается, а тогда было не до веселья: в семье трое ребятишек, лишних денег нет. Но она понимала, как важно для мужа это признание.

Первую заявку в Книге рекордов Гиннесса не приняли. Оказалось, что у какого-то испанца моделей больше – он и стал рекордсменом. Но отступать Сергей и не подумал. Решил на рекорд своих бравых солдат выставить. В феврале этого года из станицы Незлобной полетела в Лондон новая заявка. А в апреле с берегов Туманного Альбиона запросили копию паспорта и доказательную базу: диски с видеосъемкой, краткое описание коллекции, фотографии, газетные статьи. Да еще независимую комиссию пришлось собирать из трех человек и двух свидетелей. Главное условие – они не должны быть знакомы друг с другом. Пригласил глав двух станиц и депутатов. Они протокол составили, а нотариус его заверил.

- Суеты и нервотрепки было, конечно, больше, чем когда на российский рекорд документы отправлял, зато ни копейки не потратил, – смеется Сергей.

Весть о новой победе застала семью Спасовых в поезде – возвращались с Черноморского побережья. Вагон – не самое подходящее место для проявления бурных эмоций, однако Сергей и Татьяна не скрывают: радости было через край. Только приехали – звонок из почтового отделения: послание, мол, тебе из заморских краев прилетело. В нем диплом и сертификат оказались.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Дом Сергея – отдельная тема для разговора. Здесь тоже все сделано с любовью и большой долей выдумки: веселенькое здание с мансардой, украшенной резьбой и кокетливым ажурным балкончиком. И даже обычный фонарный столб хозяин превратил в настоящее произведение искусства: на металлический остов нанесен цементный раствор, а в него по всей поверхности вдавлена речная галька. Верхушка украшена обычным скворечником, а с боков свисают светильники и кашпо с цветами.

Сейчас часть коллекции Сергея экспонируется в районной библиотеке. В ближайших планах – открыть кружок моделирования для детей. С помещением обещал помочь глава муниципального образования станицы Незлобной Анатолий Лисов.

А еще у нашего знаменитого земляка есть мечта нарастить свое военное могущество и выдвинуть его на новый мировой рекорд, чтобы пальма первенства не у испанца Хосе была, а у россиянина Сергея Спасова.

проводник по лабиринту книг
 08.10.10 2588 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
моделирование, модель, Игрушка, коллекционер, резьба, коллекция, Гиннесс


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar