Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Сергей Бурмистров: Мечтаю подержать в руках автограф Пушкина



Перед стартом крупного книжного аукциона, который состоится в Москве 14 июня, генеральный директор Дома антикварной книги в Никитском Сергей Бурмистров рассказал Metro, какие экземпляры сегодня ценятся коллекционерами больше всего.

Какой самый любопытный экземпляр сейчас находится в вашей коллекции?

– О каждом лоте – а их 450 – я могу говорить долго. Но есть, например, книга «Способ самый легкий и самый верный для девушек всех возрастов взять себе супруга, по собственному выбору, во всякое время», которая была напечатана в 1834 году. Там есть цитаты из серии «Если бы Татьяна (из поэмы «Евгений Онегин – прим. ред.) имела немного побольше настойчивости, то сцена в саду не должна бы приводить ее в отчаяние». Ее стартовая цена – 10 тыс. рублей.

Много у вас подобных интересностей?

– Моя ключевая специализация – автографы. Есть издания, подписанные Есениным, Зощенко, Буниным. Мне нравится первое издание «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева. В моем распоряжении только первая разрешенная цензурой книга. У нее есть история: при ее выпуске (тиражом всего 100 экземпляров) было оговорено, что она должна стоить очень дорого. Цензоры полагали, что людям будет жаль покупать книгу, которая по цене эквивалентна стоимости пяти коров. Но 100 книг издания 1888 года разлетелись мгновенно. Первый тираж датирован 1790-ми. Но его достать трудно и стоит книга не меньше миллиона рублей.

Как проходит аукцион?

– Сегодня многие богатые коллекционеры предпочитают не раскрывать своего имени, и на торги посылают дилеров. В зале, как правило, сидят 35-40 человек. Многие предлагают цену по телефону или через интернет.

Сколько лотов уходит в день продажи?

– Как правило мы продаем 50% лотов. Средняя выручка от аукциона – три-восемь миллионов рублей.

Почему вы занимаетесь продажей редких книг?

– Коллекционирование подобных изданий – очень дорогое удовольствие. Для меня мой бизнес – это возможность заработать и, в первую очередь, подержать в руках редкие и ценные экземпляры.

Какую книгу хотели бы иметь в своей коллекции?
– Первое издание Евгения Онегина – в тетрадках. Мечтаю об автографах Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Но это – большая редкость.

metronews.ru

Оцените материал: 0.0/0

    10.06.12 2998 antikvarius 
книга, аукцион, коллекционер, коллекция, автограф
Аукционы


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar