Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Жители немецкого города Дрезден любят свою рождественскую ярмарку (Штритцельмаркт). Даже за то, что начиная с 1434 года, в целом она сохранила свой уникальный облик (за исключением на некоторых изменений). Оживленный романтический рынок на дрезденской площади Альтмаркт ежегодно посещают более 2,5 миллионов человек.

Название ярмарки неразрывно связано с известным рождественским кексом (штолленом), который на средневерхненемецком языке называли также "штритцель". Ежегодно в честь этого кондитерского изделия устраивается традиционный праздник штоллена. Торжественному надрезанию гигантского штоллена на Штритцельмаркте каждый год предшествует процессия пронесения штоллена через барочный Старый город.

Однако своими первоначальными корнями ярмарка обязана не продаже штрицеля, а указу саксонского курфюрста Фридриха II, который в 1434 году разрешил проводить свободный базар. Сначала на территории нынешнего Альтмаркта торговали мясом, но вскоре ассортимент товаров был расширен. Что касается нынешней ярмарки, посетителей она порадовала разнообразной программой, которая сочетала кулинарные изыски с традиционными предложениями.

Штритцельмаркт немыслим без народного искусства из Рудных гор. Кстати, крупнейшая в мире ступенчатая пирамида из Рудных гор высотой 14,62 метра, занесенная в 1999 году в Книгу рекордов Гиннеса, видна издалека. В результате кропотливого труда, в который ремесленники вкладывают душу, создаются, наряду с пирамидами, рождественские подсвечники, дымящие человечки и другие предметы прикладного искусства.

Сергей ВЛАДЫКИН

Будапешт (Венгрия)

Ярмарка работает до 29 декабря

Ярмарка на площади Vörösmarty длится почти месяц и входит в десятку крупнейших европейских ярмарок. Это идеальное место для покупки рождественских подарков, изготовленных лучшими венгерскими народными мастерами и ремесленниками, которые предлагают гостям приобрести свои поделки из дерева и прочих материалов, национальные костюмы, сшитые вручную, и многое другое. Желающие даже могут сами чему-нибудь научиться на местных мастер-классах. Помимо самой ярмарки здесь проходят концерты народной музыки и танцев, театральные представления и даже гастрономические соревнования, а главное — появляется местный родственник Деда Мороза Микулаш.

Таллин (Эстония)

Ярмарка работает до 8 января

В прошлом году таллинская рождественская ярмарка «угодила» в топ-10 лучших европейских ярмарок, а в этом году отмечает 10-летний юбилей.

Рынок, представленный 25 торговыми домиками, располагается на Ратушной площади, где около 100 продавцов предлагают гостям изделия ручной работы, традиционные рождественские блюда и горячительные напитки. Жители и гости эстонской столицы также смогут посетить всевозможные мероприятия обширной культурной программы, кульминацией которой станет праздничный фейерверк в новогоднюю ночь. Главное украшение и гордость площади — огромная 22-метровая елка!

Брюссель (Бельгия)

Ярмарка работает до 2 января 2012 года

Рождественский рынок на площади Святой Екатерины в Брюсселе словно магнит притягивает сюда в первую очередь истинных гурманов и ценителей настоящего бельгийского шоколада — более 200 лотков со сладостями (и игрушками) выстраиваются в шеренгу длиной более 2 км. Разумеется здесь есть не только шоколад. Каждый найдет что-то интересное для себя: работы народных ремесленников, hand made изделия, ювелирные украшения и многое другое.

Площадь сияет разноцветными огнями и гирляндами, а во главе всего этого великолепия стоит огромное колесо обозрения и множество других каруселей. Вообще, развлечений тут хоть отбавляй: каждый вечер проходят концерты и рождественские представления, а также функционирует знаменитый местный каток, на котором в этом году открылось детское отделение.

Люксембург (Люксембург)

Ярмарка работает до 1 января

На центральной площади Плас-д’Арм в столице герцогства Люксембург выстроились целые торговые ряды, где можно приобрести всякую всячину — от пряничных домиков до игрушечных деревянных солдатиков, а также полакомиться печеными каштанами и жареными колбасками, запивая их яблочным глинтвейном. В центре города можно увидеть выступление духового оркестра и покататься на коньках на залитом в сквере катке.

К слову сказать, ярмарка в этой малюсенькой стране является одной из самых пышных, красочных и интересных в Европе.

Лион (Франция)

Ярмарка работает до 30 декабря

На рождественской ярмарке в Лионе, которая является излюбленной традицией горожан, на праздничный лад настраивает все: фигурки волхвов, рождественские ясли, новогоднее украшение улиц и праздничная новогодняя ель на центральной площади.

Местные торговые палатки предлагают гостям огромный выбор подарков, необычных безделушек и полезных вещей для дома, и, разумеется, широчайший спектр традиционных блюд разных регионов.

Еще одним значимым событием является праздник Света, который отмечают уже более 150 лет. Жители города зажигают на своих окнах маленькие свечи и яркие фонарики, а на центральных площадях происходят невероятные световые представления и фейерверки. В дни праздника Света, который напоминает об открытии статуи Девы Марии, когда весь город пришел с факелами и фонарями, люди немного забывают о покупках и не могут оторвать глаз от неба, где лазер рисует потрясающие картины.

Цюрих (Швейцария)

Ярмарка работает до 31 декабря

Цюрихский базар знаменит самой обширной площадью, отведенной под это действо. Под крышей местного вокзала разместились деревянные киоски с традиционными рождественскими подарками, сувенирами и милыми безделушками. В перерывах между прогулками по торговым рядам гости могут подкрепиться национальными деликатесами и сладостями.

В центре всего этого праздничного пиршества разместилась огромная ель, украшенная кристаллами Swarovski.

Во время ярмарки проводится празднование волшебного новогоднего вечера, сопровождаемое фейерверками и веселыми цирковыми представлениями. В этом году среди прочих увеселительных мероприятий, посетителей ждет праздник плывущих свечей Lichterschwimmen, ледовые и световые шоу.

Мадрид (Испания)

Ярмарка работает до 31 декабря

Традиция рождественских ярмарок, проходящих на площади Plaza Mayor, зародилась еще в 1860 году. На нарядной площади постоянно звучит музыка, деревья увешаны праздничными огнями и гирляндами. Официальные павильоны ярмарки соседствуют с небольшими прилавками с милыми сувенирами и елочными игрушками.

В эти праздничные дни в Мадриде обычно проводятся веселые концерты и соревнования и работает каток, а завершает ярмарку Шествие Волхвов — трое мужчин в костюмах волхвов торжественно идут от El Retiro к Plaza Mayor, поздравляют встречных с Рождеством и вручают подарки детям.

Кстати, местная ярмарка — своеобразная подготовка ко Дню невинных детей, который отмечается 28 декабря.

Рим (Италия)

Ярмарка работает до 6 января

В Италии существует традиция: каждая семья перед Рождеством покупает новую фигурку для своей домашней рождественской сценки. Именно поэтому на площади Piazza Navona, где проходит традиционная ярмарка, разнообразных фигурок — от животных до Девы Марии и Иисуса — великое множество. Здесь продаются и елочные игрушки, и украшения, и многие другие милые мелочи, рассматривать которые можно часами. Всюду разыгрываются сценки вертепа и проходят представления и концерты.

Особо интересна итальянская традиция появления Санта Клауса: ввиду отсутствия каминов в Италии, местные Санты забираются в окна по веревочным лестницам. Очень забавно выглядят толстячки в красных костюмах, карабкающиеся по веревкам!

6 января наступает время еще одной давней традиции, которая завершает ярмарку. Речь идет о появлении доброй феи Бефаны, которая дарит подарки послушным детям и угольки непослушным.

Оцените материал: 0.0/0

    28.12.11 1073 antikvarius 
НГ, ярмарка, Рождество
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar