Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Удивительный резчик из Тореза Владимир Арнаутов



Недалеко от Торезского лесхоза на наросте сухого дерева мне показали барельеф, которых, как уверяли, в лесу много. Украшает ими деревья (есть и лик на каменной глыбе) любитель-резчик, которого все называют просто Маркелович. Лесничие сетовали, что находятся такие горе-коллекционеры, которые спиливают фигурки, а то и стволы, растаскивают их по своим квартирам и дачам.

 

Поразилась, зачем человеку тратить столько времени, чтобы  вырезать такую красоту на радость варварам?!  Понятно, нормальному человеку - на удивление и восторг. А как же любители дармовых деревянных скульптур?

- Поначалу, признаюсь, было жаль фигурки, - рассказал Владимир Маркелович Арнаутов. - А потом подумалось, что вот таким образом и приходит признание. Несколько варварским способом. Но… Фигурки же не сожгли, не разбили, а унесли, поскольку они понравились! Я еще выточу, сухих стволов в нашем лесу много! Здоровые деревья не трогаю.

 

Встретились мы с удивительным резчиком из Тореза благодаря Танюше Сингатулиной, самой что ни на есть «лесной принцессе». И потому, что она очень симпатичная, и потому, что потомственная работница лесхоза (ее дедушка Петр Павлов возглавлял это хозяйство с начала шестидесятых по 1984 год). Мама сейчас  работает помощником лесничего, а сама Таня - пожарный сторож. Так называется ее должность. Впрочем, Татьяна с семьей и живет-то в дедушкиной квартире на территории лесхоза. Проснулась - и, считай, уже на работе! Родной лес знает, как свой дом родной, и где находятся фигурки Маркеловича, тоже.

Обидно ей было, что никто не знает, кто творит это чудо! А ведь теперь автор нарезает фигуры в укромных уголках, чтобы всё-таки «охраняли» они дубы, липы, акации, груши, сосенки, а не перекочевывали в усадьбы и квартиры горе-ценителей… Одна фигурка находится в соседней школе. Так этому Маркелович очень даже рад. Детям - урок поиска прекрасного: даже высохшее дерево может принести радость!

 

Но всё же эту красоту лучше бы оставлять в лесу. Это и оригинально, и красиво, и символично. Маркелович и Таня провели меня по лесной окраине, где тоже есть фигурки.

Вот леший в чащобе, выточенный на груше. Его, пожалуй, еще никто в Торезе не видел, хорошо его спрятал Маркелович. Иначе б увели! А этому лесному жителю, шутит автор, он «вставил» зубы,  подправил «зрение». И теперь пугает лешачок двузубым ртом всех, кто попадет на его тропинку. Здесь стоял гуцул, ему кто-то «приделал ноги». А тут мы прошли мимо головы былинного богатыря: ему кто-то надел на голову веночек из одуванчиков, тот, правда, уже высох и сполз на «кольчугу», но с даром лесных прохожих богатырь пока не расстался. И не забирают его, поскольку, видимо, боятся не довезти до дому: стоит он на земле, от сырости древесина у основания очень трухлявая. Деревяшки вообще лучше с места не трогать, любуйтесь на месте их «прописки».

 

Удивило, что Владимир Арнаутов только в пенсионном возрасте обнаружил у себя дар резчика. Всю жизнь проработал на шахте, а уйдя на отдых, взял в руки резец.

- Как-то увидел вырезанную кем-то тарелочку, - вспоминает он, - и вдруг почувствовал, что смогу сделать то же, только еще лучше. Это было лет 15 назад. Никто в моей семье ничем подобным не занимался, а я принялся вырезать по принципу «глаза боятся, а руки делают».

 

За эти годы квартирка Маркеловича и его супруги Галины преобразилась (кстати, их пятиэтажка стоит буквально на опушке леса). Куда ни глянь, всюду резное дерево, причем много и просто украшений, и очень полезных вещей. На кухне целый арсенал ложек, тарелок, полочек, подставок. Часы, термометры, полочки для ключей, подставки для мобилок, зеркала - всё в самобытном обрамлении.

Владимиру больше всего нравится фигурка согбенной старушенции: очень выразительная творческая работа. Дерево, как говорит автор, само подсказывает, что с ним делать. А «слушают» его умелые руки резчика, который, как уверяет его супруга Галина, еще ни одной вещи не испортил.

Самое удивительное (и, как автор признался, сложное по исполнению) - это вилка и ложка, скованные цепочкой. Всё это вырезалось из цельного куска дерева без склейки!

И Галину приобщил к творчеству. Она в детстве, как и все девочки того поколения, вышивала. И на пенсии решила снова этим заняться. Вот она на снимке со своей первой работой, а на стене - репродукция одной из картин Шишкина, которая очень тяжело ей далась, но получилась! Самому Маркеловичу больше всего нравится ее вышивка с орлом. И, представьте, никакого меркантилизма в их увлечении нет. Ничего не продают, не участвуют в выставках. А жаль. Почему бы не порадовать любителей прикладного искусства замечательными фигурками и вышитыми картинами?

Все работы Галины обрамлены резными рамками. Понятно, кто их изготовил!

Получается, что лесные стражи - богатыри и лешие - открыли нам новые имена в народном творчестве! А сами супруги уверяют, что помогает им так от души трудиться над своими поделками и вышивками лад в семье. Если в доме всё хорошо, тогда таланты проклевываются там, где их и не ждали. Счастье дарит вдохновение. И наоборот!


Валентина Постнова

Оцените материал: 0.0/0

    16.06.11 2317 antikvarius 
резьба по дереву, хобби
Новости искусства


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar