Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В коллекции Богдана Шаблий есть пуговицы времен Киевской Руси и Римской империи



Богдан Шаблий из Збаража собрал уникальную коллекцию - более 1000 декоративных пуговиц.

Филобутунистика (коллекционирование пуговиц) - особое хобби мужчины, которым он занимается уже лет десять.

- Все началось с поиска готовых элементов декорирования для моих изделий. Однажды на секонд-хенде я заметил пиджак с интересными пуговицами и понял, что для моей работы их можно успешно использовать. А дальше покупал одежду, от нее отрезал пуговицы. Не заметил, как их собралось пол ведра. Сейчас в коллекции уже более тысячи разнообразных пуговиц, - комментирует Богдан Шаблий.

Наиболее ценной для мужчины стала польская пуговица, на которой есть надпись "Збараж". Пуговица попала к нему из Львова.

По словам Шаблия, коллекция пополняется за счет людей, которые приносят интересные экземпляры, а также с помощью советов других коллекционеров.

"Недавно у меня появилась военная пуговица немецкой полиции", - рассказывает Богдан.

Пуговицы крепятся на специальных планшетах - согласно историческому происхождению. Самая древняя относится к временам Римской империи - это фибула, есть в коллекции пуговицы эпохи Киевской Руси, а также клуба домашних коллекционеров, американские, Советского Союза и многие другие.

- Каждая пуговица - это история, носитель интересной информации об эпохе, людях. Например, есть пуговицы, которые несут информацию с внутренней стороны - в основном военные, а сверху имеют гладкую поверхность. Если описать каждую, то можно защитить научную диссертацию, - шутит Богдан Иванович.

Коллекционер планирует также открыть собственный музей со своими работами.

Оцените материал: 0.0/0

    05.10.11 1885 antikvarius 
пуговицы, коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar