Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Продажи предметов искусства и коллекционирования на аукционах Christie's побили предыдущий рекорд



Один из старейших и крупнейших в мире аукционных домов Christie's International, подконтрольный французскому миллиардеру Франсуа Пино, по итогам уходящего года осуществил продажи предметов искусства и коллекционирования на рекордные 3,2 млрд фунтов ($5 млрд), тем самым побив предыдущий рекорд в 3,1 млрд фунтов, установленный по итогам докризисного 2007 года. Объем торгов и частных сделок, осуществленных при посредничестве Christie's, вырос относительно аналогичного показателя 2009 года на 52%.

    Рекордные показатели, как отмечают многие специалисты, объясняются наличием в экономике огромных объемов дешевой ликвидности, влитой для борьбы с кризисом правительствами и мировыми центробанками, при недостаточном доверии к традиционным объектам вложения средств, как то: рынкам ценных бумаг, недвижимости или реальному сектору экономики.

    Основной конкурент Christie's - аукционный дом Sotheby's, в период с начала года по 13 декабря провел аукционы, суммарный объем торгов на которых составил $4,2 млрд. Не подсчитанными остаются продажи с аукционов в последнюю торговую неделю года и объем частных сделок.   

   Кого благодарить за рекорды   

    В уходящем году одним из поводов для беспокойства инвесторов наряду с возможным приходом второй волны кризиса и сохраняющейся слабостью восстановления экономики была инфляция, стремительно вырывавшаяся в ряде регионов из под контроля центробанков и правительств и угрожавшая обесценить все то, что удалось сохранить или заработать в кризис.

    Неудивительно, что наибольшую активность в ходе торгов проявляли представители именно тех стран, где темпы инфляции значительно превосходили ожидания экспертов и аналитиков.

    Зафиксировать столь впечатляющие результаты по итогам года Christie's, в частности, помог перегрев, угрожавший Китаю, - крупнейшей азиатской и второй по величине в мире экономике.

    Так, ранее сообщалось, что на покупателей из Азии пришлось 70% совокупной стоимости лотов ($227,3 млн), проданных на устроенном этой весной Christie's традиционном аукционе драгоценностей. В прошлом году азиатские покупатели оплатили лишь 41% суммарной стоимости лотов.

    Повышенный интерес к альтернативным инвестициям в этом году также продемонстрировали представители России и стран Ближнего Востока.

    Так, например, одну из строчек списка десяти самых дорогих предметов искусства, проданных с аукциона в 2010 году, заняла проданная Christie's работа скульптора Альберто Джакометти, которого The Wall Street Journal назвала самым популярным автором у покупателей из России и Ближнего Востока и любимым скульптором Романа Абрамовича. За бюст "Большая голова", изображающий брата мастера известного дизайнера Диего Джакометти, Christie's удалось получить $53,2 млн.

    Абсолютный рекорд этого года принадлежит полотну Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", проданному в мае на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $106,4 млн, что является самой высокой ценой для предмета искусства в истории. В последний раз перед этим картина меняла владельца в 1951 году, но тогда она стоила скромные $19,8 тыс.

    Имя нового владельца картины может так никогда и не стать достоянием гласности, однако многие эксперты считают, что одним из претендентов на нее мог быть, в том числе, известный гонконгский коллекционер Джозеф Лау (Joseph Lau).   

   Солнце встает на Востоке   

    По итогам осеннего сезона аукционов Christie's в пятый раз подряд оказался лидером азиатского рынка по объемам продаж предметов искусства, осуществив сделки на 3,2 млрд гонконгских долларов ($414 млн), что на 41% превзошло результаты весеннего сезона 2010 года (2,29 млрд гонконгских долларов, или $294 млн) и на 95% осеннего сезона 2009 года. При этом 69 лотов были проданы более чем за $1 млн, а в 35 категориях предметов коллекционирования были установлены новые рекорды.

    Всего за минувший год Christie's провел в Гонконге торги на сумму 5,52 млрд гонконгских долларов ($708 млн), что более чем вдвое превзошло результат прошлого года - 2,72 млрд гонконгских долларов ($350 млн).

    Все эти показатели, по мнению представителей самого Christie's, в очередной раз подчеркивают, что Гонконг становится крупнейшим мировым центром продажи предметов искусства и коллекционирования, а Азия - регионом мира, демонстрирующим наибольший интерес к альтернативным инвестициям.

    На долю жителей континентального Китая пришлось 42% всей выручки гонконгских аукционов осеннего сезона, а если учесть китайских покупателей из самого Гонконга и с Тайваня, их доля возрастет до 80%.

    Азия оказала Christie's огромную поддержку не только в том смысле, что оказалась родиной большинства покупателей, но и потому, что значительное количество предметов искусства, позже выставленных на торги аукционного дома, имеют происхождение из этого региона.

    В этом году огромной популярностью пользовались произведения современного искусства Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, китайское искусство XX в., а также классические китайские произведения живописи, а также керамика и изделия прикладного искусства.

    При этом китайские инвесторы демонстрировали беспримерный патриотизм, обеспечив 97% выручки аукциона китайской живописи, 90% выручки аукциона современного китайского живописного искусства, кроме того, жители Большого Китая также приобрели 91% лотов торгов, посвященных китайской керамике и изделиям прикладного искусства.   

   А кто не пьет? Нет, ты скажи! Нет, я жду?   

    Еще одним, к слову весьма специфическим, признаком окончания кризиса стали результаты винных аукционов Christie's в уходящем году. По предварительным данным аукционного дома, по состоянию на 15 декабря суммарная выручка винных торгов 2010 года превзошла $71 млн, то есть примерно столько же, сколько и в докризисном 2007 году.

    "Рецессия? Только не в винодельческом бизнесе", - отметил глава винного подразделения Christie's Чарльз Кертис.

    Объем торгов весеннего сезона, когда Christie's провел 10 аукционов в Лондоне, Париже, Женеве, Амстердаме, Нью-Йорке и Гонконге, достиг $20,9 млн. Осенью состоялось 13 аукционом общим объемом $50,5 млн.

    Для сравнения: за весь 2009 год выручка винных аукционов составила всего $50,4 млн.

    "Я думаю, что в 2011 году цены на вино взлетят до небес, - заявляет Ч.Кертис, который перебазируется из Нью-Йорка в Гонконг в рамках переориентации стратегии аукционного дома на азиатские рынки. - Я настроен очень оптимистично в этом вопросе. Новые регионы с высоким спросом открываются постоянно".

    По оценкам Christies, продажи дорогого вина в Гонконге в этом году превысили объемы его реализации в Нью-Йорке и Лондоне вместе взятых.

    Среди топ-лотов этого года - коллекция вин Chateau d'Yquem, состоящая из 120 обычных бутылок и 40 бутылей magnum (вдвое больше обычных) урожаев трех последних веков, проданная на аукционе в Гонконге за $1,032 млн частному европейскому коллекционеру.   

   Счастливые часов не наблюдают - их наблюдают инвесторы   

    В этом году Christie's провел торги и осуществил частные сделки по продаже часов на сумму в $91,2 млн, что стало абсолютным рекордом за всю историю аукционного дома. При этом ни на одном аукционе этого года выручка не была меньше 90% от запланированной.

    И вновь специалисты Christie's отмечают, что "число покупателей из Азии, в первую очередь из материкового Китая и Гонконга, росло в геометрической прогрессии".

    Топ-лотом часового сегмента в этом году стали наручные часы Reference 1527 швейцарской фирмы Patek Philippe, созданные в 1943 году и проданные на аукционе в Женеве за рекордные $5,7 млн.
  /Финмаркет/
Оцените материал: 0.0/0

    05.01.11 1462 antikvarius 
аукцион, Коллекционер
Аукционы


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar