Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Аукционный дом Phillips de Pury дебютирует в Нью-Йорке



В ноябре 2010 года аукционный дом Phillips de Pury открывает свое новое помещение в Нью-Йорке аукционом сверхнового формата — Carte Blanche. Коллекцию такого аукциона собирает на свой вкус приглашенный куратор. Продажи формата Carte Blanche будут регулярными — а куратором каждой в отдельности может стать известный коллекционер, или арт-дилер, или арт-критик, или художник. Продавать будут только современное искусство — иным Phillips de Pury не интересуется.

Аукционный дом Phillips так же стар, как и другие гиганты арт-рынка. Он был основан в Лондоне в 1796 году Гарри Филлипсом, успешно стартовал, продав коллекции Марии-Антуанетты, Бо Браммела и Наполеона; но потом стал просто одним из многих домов, потихоньку торгующих предметами старины. Новая история дома началась в 1999 году, когда контрольный пакет перешел к французскому миллиардеру, владельцу модных марок Бернару Арно. Говорят, он был вдохновлен примером своего компатриота и конкурента Франсуа Пино, купившего Christie’s. Так что когда в 2008 году контрольный пакет акций дома Phillips de Pury перешел к российской компании Mercury Group, подмеченная критиками тенденция слияния современного искусства и luxury стала очевидной.

Phillips не стал бы Phillips de Pury, если бы не Симон де Пюри, которого Арно пригласил в качестве одного из «кризисных менеджеров».

К этому моменту швейцарец по рождению Симон де Пюри был очень известным фигурантом арт-сцены. В конце 70-х, в 27 лет, он стал куратором знаменитейшей частной коллекции барона Тиссена-Борнемисы в Лугано, а десять лет спустя взялся за молоток аукциониста. Он проводил сенсационные торги Sotheby’s, в том числе распродажу драгоценностей герцогини Виндзорской, вел аукцион имущества Жаклин Кеннеди-Онассис в Нью-Йорке и, наконец, аукцион нонконформистов в Москве в 1988 году, открывший западным коллекционерам глаза на современное русское искусство.

Оказавшись в Phillips, Симон де Пюри решительно сдвинул специализацию дома в самый прибыльный сектор рынка — импрессионистов и модернистов. И в 2000 году был поставлен самый громкий рекорд за всю историю дома — «Супрематическая композиция» (1919) Казимира Малевича была продана на торгах в Нью-Йорке за $17,1 млн.

А в 2004 году Симон де Пюри получил контрольный пакет акций и сам стал определять политику аукционного дома. Сферой его приоритетов стало современное искусство, а также фотография, дизайн, драгоценности. В 2006 году оборот Phillips De Pury & Company достиг €2,37 млрд, дом стал треть-им по этому показателю в мире.

Phillips de Pury взялся за взращивание нового поколения коллекционеров — молодых, предпочитающих все самое современное. С 2006 года сначала в Нью-Йорке, а затем и в Лондоне дом начал проводить регулярные торги «Суббота в Phillips». С утра посетители в неформальной обстановке знакомятся с экспертами дома и друг с другом, а потом участвуют в аукционе со скромными ценами, на котором обязательно представляется какой-нибудь новый современный художник. С сентября 2009 года Phillips de Pury запустил новую серию недорогих тематических аукционов, посвященных современному искусству, дизайну и фотографии. В частности, аукцион под названием NOW из произведений, созданных после 2000 года.

Симон де Пюри смешивает на торгах аукционного дома работы художников всех национальностей. Он не проводит специализированных «русских» торгов, и тем не менее именно Phillips de Pury принадлежит вся топ-десятка рекордов цен на современных русских художников, возглавляемая «Жуком» Ильи Кабакова за £2,9 млн. В «топе» сейчас три имени — Илья Кабаков (три произведения), Эрик Булатов (шесть работ, самое дорогое произведение это «Слава КПСС», £1 млн) и тандем Комар—Меламид (картина «Встреча Солженицына и Белля на даче Ростроповича», £675 тыс.).

И вот теперь еще один сверхновый проект — площадка в Нью-Йорке, на углу 57-й улицы и Парк-авеню, которая откроется аукционом Carte Blanche. Первым куратором согласился стать Филипп Сегало, арт-дилер со звездной репутацией, сформировавший несколько славных частных коллекций и известный нетривиальным подходом к своим обязанностям — например, чтобы выбрать для своих клиентов лучшие вещи, он наряжался грузчиком и первым проникал на стенды ярмарки «Арт-Базель».

Татьяна Маркина

Оцените материал: 0.0/0

    21.09.10 1117 antikvarius 
старина, аукцион, коллекционер
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar