Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Первый в стране Всероссийский центр военно-исторической реконструкции создали на территории государственного Бородинского музея-заповедника


О задачах новой организации на пресс-конференции в ТАСС рассказал журналистам президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович.

"Если говорить обо всей России, то реконструкцией различных исторических эпох занимается около 10 тыс. человек. Задача центра - координация и обмен опытом. Есть здесь и элемент помощи - как лучше распределить площадки по эпохам и юбилеям. Центр необходим и потому, что у регионов бывают затруднения, у них не хватает информации, а мы можем помочь им", - сказал он.


Проведение исторических реконструкций и фестивалей под эгидой центра является, по словам Вальковича, важной частью "народной дипломатии". "Военно-исторические реконструкции - это один из элементов народной дипломатии. <...> Мы сохраняем хорошие отношения с нашими коллегами из Германии, Франции, Италии, Австрии. Даже когда мы съезжаемся на фестивали, не совсем зная языки, люди все равно быстро находят общий язык", - отметил он.


Первым крупным мероприятием центра реконструкции станет Международный военно-исторический фестиваль, который пройдет на Бородинском поле 2 сентября и представит эпизоды боя русской и французской армий во время Бородинской битвы.

"Уже с 30 августа начал работу интерактивный лагерь, в котором можно познакомиться с бытом русской и французской армий, узнать, как живут реконструкторы, что они готовят на обед. Эта часть реконструкторского быта обычно была скрыта от зрителя. Первого сентября состоится генеральная репетиция, на которую приедут группы из более чем 80 городов России и зарубежья. Им нужно будет собраться в соединения, перед командирами будет поставлена задача, после чего они проведут эпизод из Бородинского сражения", - сказала заместитель директора по развитию Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Лариса Березовая.

По ее словам, основные мероприятия праздника пройдут 2 сентября. "Начнется все с церемониала, отдания воинских почестей и возложения цветов у памятников французской и русской армий. На этот праздник мы пригласили представителей посольств европейских стран, и на сегодняшний день согласием ответили Франция, Германия, Польша, Италия и Швейцария. В 14:00 клубы военно-исторической реконструкции проведут эпизод Бородинского сражения", - уточнила Березовая.

Согласно закону о днях воинской славы России, годовщина Бородинского сражения отмечается 8 сентября. Сотрудники музея отметят эту дату крестным ходом и молебном. "Еще в 1813 году, через год после Бородинского сражения, был проведен крестный ход. Эта традиция была утрачена, и некоторое время назад мы возобновили празднование годовщины Бородинского сражения, и 8 сентября пройдет служба в Спасо-Бородинском монастыре и крестный ход к батарее Раевского", - добавила Березовая.

 30.08.18 48 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
История, реконструкция, клуб


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar