Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


ОСНОВАТЕЛЮ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО МУЗЕЯ "НЕВЬЯНСКАЯ ИКОНА" ВРУЧЕНА МЕДАЛЬ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ.



В Российской академии художеств состоялось заседание Президиума академии в связи с пребыванием в Москве президента Европейской академии наук и искусств, почетного члена Российской академии художеств Феликса Унгера.

  В ходе заседания серебряная медаль Российской академии художеств была вручена основателю и директору екатеринбургского музея "Невьянская икона" Евгению Вадимовичу Ройзману, почетных наград академии удостоены деятели науки и искусства.

  Напомним, недавно в Российской академии художеств прошла выставка иконописи из собрания музея "Невьянская икона" и посвященный ей круглый стол.
  Невьянская иконопись, созданная старообрядцами горнозаводского Урала, в последние десятилетия вызывает общий интерес как одно из наиболее ярких и цельных явлений в традиционном иконописании нового времени. Приоритет в ее изучении остается за исследователями и коллекционерами из Екатеринбурга, к которым принадлежит и основатель музея "Невьянская икона", почетный член РАХ Евгений Вадимович Ройзман.
  Музей "Невьянская икона" был открыт в Москве в декабре 1999 года. Ныне экспозиция насчитывает сотни уникальных икон XVI - начала XX века: образов невьянской иконописной школы и Русского Севера. В музее также имеется собрание старопечатных и рукописных старообрядческих книг, коллекция меднолитой художественной пластики, и печатного лубка конца XIX века.
  На стендах представлено также убранство икон: шитые, серебряные и бронзовые оклады. 
  Выставочная экспозиция постоянно расширяется благодаря неустанному труду музейных работников, коллекционеров, реставраторов.
  Сейчас музей завершает переезд и обустройство коллекции в новом здании по адресу: Екатеринбург, ул.Энгельса, 15.
"Информационное агентство Екатеринбургской епархии"
Оцените материал: 0.0/0

    01.04.10 1353 antikvarius 
музей, икона, коллекция, медаль, выставка
Новости искусства


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar