Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Нижегородка собрала 20 эксклюзивных фарфоровых кукол.



фото с сайта dollcity.ru
Евгения Смирнова начала собирать дорогих фарфоровых кукол 20 лет назад. Каждый год она пополняет свою коллекцию новым экземпляром.

Первую куклу Евгении подарил коллега ее мужа - известного городе адвоката. Ей так понравилось утонченное лицо куклы, ее красивая одежда, что она стала искать их везде.

- Тогда в Нижнем их почти не было. Я либо ездила за куклами в Москву, либо заказывала их мужу, так как он часто бывал там по делам, - рассказывает Евгения Ильинична. - Так как я не работаю, то деньги на куклы мне выделяет муж. Он знает, что это лучший подарок. Правда, сейчас он уже ропщет: все подоконники квартиры уставлены куклами. Но заканчивать с этим хобби я пока не могу - настиг азарт коллекционера. Моя задача - собрать не как можно больше кукол, а чтобы они были неповторимыми.

В коллекции нижегородки куклы разных национальностей и профессий: гувернантка, врач, воспитатель. Самая любимая кукла - девочка в красивом пышном клетчатом платье и с золотистыми локонами. Евгения уверена, что фарфоровая кукла - это королева среди кукол.

- Технология изготовления фарфора сложна, но он дает кукле долгую жизнь. Какие тонкие черты лица у таких кукол! А изысканные, утонченные наряды, украшения и шляпки превращают такую куклу в существо из сказочного мира. Каждый раз, получая в подарок новый экземпляр своей коллекции, я как будто возвращаюсь в мир детства, - говорит Евгения Смирнова.

Два года назад Евгения Смирнова начала коллекционировать еще и эксклюзивных медведей - в ее коллекции уже 13 экземпляров.

newnn.ru


Фарфоровые куклы

Любовь к фарфоровой кукле на мой взгляд  более свойственна мечтателям, часто в ней выражается тоска по золотому веку, балам, шелкам и кринолинам, по времени, когда кавалеры были галантны, а дамы- изысканны и которое нам не довелось застать. Мы одеваем наших фарфоровых «дочек» в великолепные королевские наряды, которые нам не суждено носить в реальной жизни, осуществляя свои грезы, на нежном личике сияет гордая улыбка, почти  живая девушка, застыла в раздумье – кажется, что еще минутка и она  моргнет пушистыми ресницами, или сойдет с места, аккуратно ступая изящными ножками в золоченых башмачках, придерживая рукой шлейф бального платья. Ведь, эти куклы так похожи на людей, или на то, какими мы хотели бы себя видеть.

Большинство моих знакомых считают что коллекционирование фарфоровых кукол крайне дорогое и хлопотное занятие, на мой взгляд оно довольно доступно. Я попробую рассказать как начать коллекционирование фарфоровой куклы с минимальными затратами, как сделать свою фарфоровую королеву особенной, не похожей на других, как сохранить ее красоту предотвратить возможные ошибки при уходе за коллекцией.

Опытные коллекционеры со средствами, имеющие коллекции дорогих, антикварных кукол, конечно знают как правильно ухаживать за куклами и сохранять их – эта статья, предназначена для любителей, новичков и просто увлеченных людей, для которых кукла перестала быть игрушкой, а стала частицей души  и приоткрыла тайную тропинку в мир детских грез, в ту самую «сказочную страну», дорогу в которую, мы забываем, становясь взрослыми и научившись мыслить рационально.

Итак – Вам в руки попала фарфоровая кукла, она Вас заинтересовала, Вы ее полюбили и стали посещать кукольные выставки, ловите себя на том, что часто простаиваете, забыв о времени, у прилавка с детскими игрушками, рассматривая фарфоровых красавиц, невольно прицениваетесь, сравниваете, представляете ту или иную куклу в Вашем интерьере – это диагноз: Вы «заболели» этими чудными созданиями, но они кажутся Вам очень дорогими и Вам трудно пополнять коллекцию – тогда эта пошаговая инструкция для Вас. В России не развит тип «гаражных» распродаж, на которых западные коллекционеры часто находят свои жемчужины, но к счастью у нас появилась оптовая торговля, а это значит, что на складах оптовиков часто оседает значительное количество кукол с минимальным браком. Часто в таких местах можно найти кукол 3-5-ти летней давности, снятых с производства – ведь все фарфоровые куклы, которые продаются у нас,  делаются ограниченными тиражами, их лица и костюмы -  копии знаменитых моделей из европейских коллекций, исполненные китайскими умельцами со свойственным им количеством мелких недоделок. Качество падает, когда возрастает объем производства и сейчас куклы становятся хуже год от года, фарфоровые части стали делать мельче, менее качественная роспись, больше простеньких лиц похожих одно на другое и все труднее отыскать действительно красивое нетипичное личико, поэтому к выбору оптовика  придется подойти очень тщательно.

Источник: dog-net.narod.ru

    04.11.09 2217 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
кукла, коллекционер, коллекция
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar