Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

На своей ферме житель Доволенского района Новосибирской области создал музей советской эпохи. Здесь все как было несколько десятков лет назад – ленинская комната и красный уголок. Экспозиция музея постоянно пополняется, в основном старыми вещами из кладовых и сараев.

Идея сохранить крупицы наследия советской эпохи у Вячеслава Зубова, жителя поселка Баган, появилась, когда из красного уголка Центрального совхоза выбрасывали ненужные вещи. Вячеслав Сергеевич забрал портреты, знамена, картины и сувениры. Ему стало жаль предметы былого величия.
 

Сейчас эти вещи – уже раритеты. Прошло более 20 лет, они заняли свое почетное место в музее Вячеслав Зубова. Его он разместил в своей ферме, что рядом с поселком. В животноводческом помещении создал ленинский уголок и комнату, очаг культуры на производстве, как было во времена Советского Союза. Вячеслав Сергеевич продолжает пополнять свой фонд. Постепенно об этом увлечении узнали земляки: предлагали забрать вещи, долго лежавшие на верандах и в кладовых.

Частный баганский музей окончательно оформился в прошлом году, когда отмечалось 100-летие революции. В просторной комнате разместились портреты Ленина и Сталина, книги о коммунизме, барабан, горн, картина «Ленин с крестьянами». Особо значимы для коллекционера знамена-флаги с надписями «Слава Союзу Советский Социалистических Республик» и «Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством Коммунистической партии - вперед, к победе коммунизма!». Именно под этими знаменами коллектив совхоза вышагивал на торжественных митингах и принимал поздравления с победой в очередной советской пятилетке.

Постепенно фонд музея пополнился предметами крестьянского быта и орудиями труда. Среди них самые значимые экспонаты – железный утюг на углях, металлическая каска пожарного и весы 1953 года выпуска.

- Моя семья переехала в Баган из маленького села, которое было расположено возле Индери. В конце 60-х оно распалось. Братья разъехались, а мне здесь нравится. Все предметы в моем музее – наша история. Это такая попытка сохранить не только ту эпоху, но и поселок. Ко мне приходят школьники, бабушки. Если детворе все интересно, расспрашивают, то люди старшего поколения вспоминают о том, как жили, - рассказал Вячеслав Зубов.

 Сожалеет Вячеслав Сергеевич, что в свое время, будучи главой Доволенского сельсовета, не принял участие в программе по сохранению памятников старины. Самый старый дом, построенный еще до революции, принадлежал семье Афанасьевых, которые умерли в 70-е годы. Их жилище представляет собой комнату с сенями. Здесь бы и расположить музейные экспонаты, уверен Вячеслав Сергеевич. Дом могли бы сохранить, как исторический объект, наполнив его предметами той эпохи.

В поселке практически нет молодежи. Только на бумаге в Багане числятся 247 человек, а по факту проживают  около 100 человек. В местной основной школе обучаются 20 школьников. Сюда не так часто приезжают бывшие баганцы, но гости не упускают возможность побывать в частном музее Зубова.

Пару лет назад Вячеслав Сергеевич создал интернет-музей. В «Одноклассниках» разместил фотографии со встречи выпускников Баганской школы, к нему на страничку «потянулись» земляки, чтобы посмотреть друг друга. Однажды знакомый попросил Вячеслава Сергеевича сделать фото старого отцовского дома. Сделал, разместил. От баганцев, которые проживают в различных уголках нашей страны - от Калининграда до Владивостока,  посыпались такие же просьбы. Сейчас в онлайн-коллекции 200 усадеб с указанием нескольких поколений хозяев.

- Пока успел сделать снимки части наших улиц – Центральной, Заречной, Школьной и Молодежной. В комментариях к снимкам – воспоминания земляков. Пишут, что словно на малой родине побывали. «Жила здесь раньше деревенька, кипела жизнь во всех дворах…». Сейчас много усадеб заброшены, дворы зарастают, дома рушатся, - добавляет Вячеслав Зубов.

vn.ru

 30.03.18 105 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
коллекция, коллекционер, музей, СССР


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar