Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Частный музей фарфора и живописи в Ялте



В Ялте открылся музей фарфора и частная художественная галерея. В собрании представлены работы известных крымских художников, собственная коллекция галереи и экспонаты, изготовленные императорским фарфоровым и стекольным заводом, сообщает пресс-служба исполкома Ялтинского горсовета.

Находится галерея в центре города, на двух этажах старинного здания. Первый этаж занимает выставка изделий из фарфора и стекла XVIII-XIX веков. Второй этаж находится под экспозициями живописи современных ялтинских художников Элеоноры Щегловой, Степана Джуса, Павла Шумова и других крымских живописцев. Представленная коллекция её владельцами собиралась в течение 30 лет и включает на сегодняшний день около 200 экспонатов. 

Галерея создана силами крымских коллекционеров Люси Науменко, отца и сына Кокоревых, при содействии мэра города Алексея Боярчука, управления культуры Ялтинского городского совета и ялтинского отделения Национального Союза художников Украины. Открывая мероприятие, заместитель городского головы Елена Юрченко поздравила ялтинцев и гостей города с этим важным событием и отметила, что умение служить искусству, духовности и родной истории – уникальное предназначение, которое организаторы галереи выполнили на высшем уровне.

– Любовь к родному городу определяется отнюдь не словами, а делами, которые совершает человек. Эта галерея – своеобразное признание в любви к Ялте и ее жителям. Экспозиции музея обязательно завоюют признание жителей и многочисленных гостей города, поскольку они поистине уникальны и неповторимы, – отметила Елена Юрченко.

В свою очередь один из руководителей проекта, коллекционер Николай Кокорев поблагодарил городские власти за поддержку и содействие в открытии галереи и отметил, что создана она специально для ялтинцев и гостей города, которые могут посетить ее абсолютно бесплатно.

Председатель ялтинского отделения Национального Союза художников Украины, Почетный гражданин города Степан Джус добавил, что художественная галерея в центре города – настоящий подарок Ялте, который будет способствовать развитию интеллектуальной среды, расширению культурного досуга курорта и приобщению молодежи к изобразительному искусству.
С открытием галереи всех присутствующих поздравил директор отеля «Бристоль» Вячеслав Курашин, который также отметил важность галереи как культурного центра досуга Ялты, заверив, что в будущем музей обязательно станет центром паломничества искусству на Южном берегу Крыма.

Экспозиции разместились на двух этажах одного из старейших зданий в центре Ялты на улице Рузвельта.

Первый этаж галереи отведен под выставку изделий императорского фарфорового и стекольного заводов XVIII-XIX веков. Здесь можно увидеть посуду из Ливадийского дворца, изготовленную в период правления Александра III, Николая II, а также изделия из фарфора, созданные во времена царствования Павла, Елизаветы и Николая I. Второй этаж галереи отведен под произведения живописи современных ялтинских художников Степана Джуса, Элеоноры Щегловой, Павла Шумова и других.

– Коллекция галереи включает около 200 предметов, которые собирались в течение 30 лет. Многие из них уникальны, так что аналогов наших экспозиций нет во многих музеях Украины, – пояснил Николай Кокорев.

По его словам, художники призваны открывать людям не только глаза, но и мир.

– Многие люди живут и не замечают красоты вокруг них, они даже не поднимают головы, чтобы ее увидеть. А живем мы с вами в раю, очень необычном месте с красивейшими видами и пейзажами. Поэтому художники через свои полотна говорят: «Люди, не смотрите только под ноги, оглянитесь вокруг и насладитесь красотой окружающего мира!» – отметил Николай Кокорев.

Галерея работает без выходных с 10.00 до 18.00 по адресу ул. Рузвельта, 6.
Вход бесплатный.

Оцените материал: 0.0/0

    02.09.12 1720 antikvarius 
живопись, музей, фарфор, коллекционер, галерея
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar