Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


2 июня Московскому клубу любителей миниатюрных книг (МКЛМК) исполнилось 40 лет!

Поздравляем всех членов МКЛМК с юбилеем клуба!!!

 

МКЛМК был создан 2 июня 1971 году группой энтузиастов из 7 человек. Это были: М.Н. Кузнецова - редактор,А.И. Лушпа - редактор, И.Г. Матульский - врач, А.А. Медведевхудожник, М.С.Михайлова - художник, Н.В. Сафоноваработник Москниги и П.Д. Почтовик - редактор. Занеполные 40 лет членами клуба стали свыше 200 человек.

Павел Давидович Почтовик (1905-1994), основавший клуб, возглавлял его на протяжении 18 лет.

Под его руководством в 1972 году Московский клуб любителей миниатюрных книг и Отдел редких книг Государственной библиотеки им. В.И.Ленина (ныне - РГБ) совместно организовали и провели первую выставку миниатюрных изданий. П.Д. Почтовик был инициатором проведения Всесоюзного учёта национального фонда миниатюрных книг СССР и их собирателей, Всесоюзного конкурса на лучшую секцию и лучшего собирателя миникниг, Всесоюзных семинаров и конференций любителей миниатюрных книг. Он был составителем серии библиографических указателей Миниатюрные книги СССР. Будучи председателем Методического совета по работе с миниатюрными книгами при ЦП ВОК, был членом редколлегии Информационного листка Советские миниатюрные книги. Большое внимание он уделял становлению новых клубов миниатюристов на всем пространстве СССР, не забывая о расширении и международных связей. В том, что в Москве и Перми были созданы специализированные редакции по выпуску миниатюрных книг, а при издательстве Книга был открыт первый в СССР Музей миниатюрных книг, есть и его несомненная заслуга.

В 1989 году эстафету принял Кирилл Михайлович Ильин (1914-2006), возглавлявший клуб до 2000 года. Это был человек с богатой биографией, заслуженный деятель культуры РФ, фронтовик,награжденный восемью орденами и многими медалями за ратные подвиги и трудовую доблесть. При нем в клуб пришла молодежь, расширились связи с другими клубами миниатюристов, окрепли отношения с коллекционерами из других городов, был налажен обмен книжными новинками. К.М. Ильин был популяризатором миниатюрных изданий, публикуя заметки в различных газетах, особое внимание уделяя организации и проведению выставок.

С сентября 2000 по апрель 2009 года клуб возглавляли Дмитрий Иванович Сахаров, Юрий Михайлович Балаклиенко, Ярослав Николаевич Костюк, Светлана Николаевна Никольская.

В апреле 2009 года на внеочередном выборном собрании было избрано новое Правление из
5 человек в составе: Ярослав Николаевич Костюк (Председателем Правления), Галина Афанасьевна Китаева (ответственный секретарь и казначей), Юрий Михайлович Балаклиенко (ответственный за координацию работ внутриклубных секций), Александр Николаевич Громов (ответственный за библиофильское и методологическое направление), Геннадий Васильевич Смирнов(хранитель коллекции МКЛМК, ответственный за выставочную работу).

 

Клуб живёт интересной и насыщенной жизнью (встреча с издателями, авторами, художниками), организует и участвует в выставочной работе(в МСК, на ВВЦ и других площадках Москвы, а также на зарубежных книжных выставках-ярмарках). 5-8 сентября 2002 года МКЛМК впервые был представлен на1-й Международной выставке Хобби-планета увлечений (Москва, Экспоцентр на Красной Пресне) в качестве самостоятельного экспонента, показав на своем стенде все издания и работы членов МКЛМК. Через год, в сентябре 2003 года, в библиотеке Государственного музея А.С.Пушкина была показана выставка Пушкиниана в миниатюрных изданиях, ставшая эталоном для последующих выставок,проводимых московским клубом.

Внутри клубные документы (Устав, Положения об эмблеме, печати, коллекции миникниг, членском билете, почетных членах)были утверждены в ноябре 2002 - феврале 2003 года.

Сейчас в Клубе насчитывается около 50 человек, в основном из Москвы и Подмосковья, по одному коллекционеру из Санкт-Петербурга, Латвии и США. На сегодняшний день состоялось 560 библиофильских встреч. Начиная с1972 года, проведено около 200 выставок в СССР, Российской Федерации и30-ти странах ближнего и дальнего зарубежья. Поддерживаются связи с российскими и зарубежными клубами, три члена МКЛМК являются иностранными членами Международного общества любителей миниатюрной книги (Miniature Book Society). 

В отечественных и специализированных зарубежных изданиях члены клуба публикуют свои заметки и исследования по миниатюрным книгам

В последние годы среди членов клуба появились энтузиасты,которые уже на профессиональном уровне стали самостоятельно оформлять и издавать миниатюрные книги. За это время усилиями коллекционеров выпущено свыше1000 миниатюрных книг, немалая часть из которых - собственные произведения.Среди членов Клуба есть переплётчики - лауреаты и дипломанты различных конкурсов мастерства переплёта.

 

Основными направлениями деятельности клуба являются:
  • свободный обмен идеями и информацией о миниатюрных книгах;
  • пропаганда миниатюрных изданий как памятников духовной и материальной культуры - образцов искусства мастеров полиграфии, иллюстрации и переплёта;
  • организация стационарных и передвижных выставок;
  • установление контактов с коллегами по увлечению
  • сохранение уникальных частных и общественных коллекций миниатюрных книг;
  • встречи и обмен опытом со всеми аналогичными российскими и зарубежными клубами;
  • создание школы переплёта миниатюрных книг;
  • составление и выпуск библиографии российских миниатюрных книг.

 

Клубные встречи проходят с 16 часов по четным средам в Музее экслибриса МСК

по адресу:  Москва, ул. Пушечная, д.7/5, 2-й этаж.

Ярослав Николаевич Костюк, Председатель Правления МКЛМК.

Оцените материал: 0.0/0

    28.06.11 609 Ярослав 
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 antikvarius • 17:56, 29.06.11
От души присоединяемся к поздравлению!!!
avatar