Хаснайн Явархуссен, мадагаскарский коллекционер

Основатель пространства современного искусства Hakanto на Мадагаскаре, филантроп Хаснайн Явархуссен (Hasnaine Yavarhoussen)  в коллекционировании произведений искусства придерживается принципа «думай глобально, действуй локально».

Явархуссен, генеральный директор компании Filatex group, занимающейся экологически чистой энергией, попал в заголовки газет в феврале 2020 года, когда открыл некоммерческое арт-пространство Hakanto Contemporary на Мадагаскаре.  Это первое в стране место, ориентированное на местных художников, предлагает им образовательные программы и устраивает выставки.

Среди разнообразных благотворительных инициатив Явархуссена есть фонд Fonds de Dotation HY, благотворительный фонд, ориентированный на искусство, который сыграл важную роль в поддержке первого павильона Мадагаскара на Венецианской биеннале в 2019 году.

Какой была ваша первая покупка?
Моя первая покупка была сделана примерно в 2008 или 2009 году. Я был очарован большой монохромной картиной, похожей на кляксы. Работа была написана Дэвидом Рэтклиффом (David Ratcliff), художником из Лос-Анджелеса, и я тогда купил ее более чем за 20 000 долларов.

Что вы купили недавно?

Совсем недавно я купил несколько работ иранского художника Мостафы Сараби (Mostafa Sarabi). Он исследует концепции семьи, мужественности и памяти в ярких живописных произведениях.

Я также недавно приобрел пару уличных скульптур, которые будут размещены в двух разных местах в Антананариву (Antananarivo, Мадагаскар). Обе работы принадлежат одному из наших ведущих художников, Жоэлю Андрианомеаризоа (Joël Andrianomearisoa), который успешно представил Мадагаскар в нашем первом национальном павильоне на Венецианской биеннале 2019 года. У меня прекрасные рабочие отношения с Жоэлем, и я был рад назначить его креативным директором нового пространства современного искусства Hakanato в Антананариву, которое открылось для международной публики в прошлом году. Пространство посвящено поддержке художественного творчества на Мадагаскаре.

Какие работы или художников вы надеетесь добавить в свою коллекцию в этом году?

У меня нет точного списка конкретных художников, но я сосредотачиваюсь  на Мадагаскаре, и на более широком сборе работ художников со всего африканского континента. Буйство африканской арт-сцены сейчас освежает исторически.

Какое у вас самое дорогое произведение искусства?

Вероятно, картина нью-йоркского художника Джо Брэдли (Joe Bradley) из его серии «Стоящая фигура / Standing Figure».

Где вы чаще всего покупаете искусство?

В более нормальные времена мне посчастливилось много путешествовать, поэтому я всегда пользуюсь возможностью посетить выставки и галереи, встретиться с художниками и увидеть студии по всему миру. Когда я нахожу что-то, что мне нравится, и чувствую себя достаточно обязанным купить, тогда я решаю, смогу ли я. Конечно, на Мадагаскаре тоже есть блестящая арт-сцена, поэтому, когда я не путешествую, я нахожу время, чтобы больше заниматься местным искусством.

Есть работа, о покупке которой вы сожалеете?

Нет. Я могу честно сказать, что не жалею ни об одной покупке из моих коллекций, потому что я всегда нахожусь в состоянии диалога с работами; поэтому каждая деталь кажется неизменно важной.

Какая работа у вас висит над диваном? А как насчет ванной?

В ванной у меня головной убор из перьев бамилеке из Камеруна.

Над одним из моих диванов висит большая фотография мексиканской художницы Терезы Марголлес. Над другим висит небольшое историческое произведение французского художника Клода Виалла. У меня есть еще два произведения искусства над другим диваном: тканевая скульптура Стерлинга Руби и произведение Керстин Бретч, выполненное в смешанной технике.

Какое из ваших произведений искусства является самым непрактичным?
Может быть, скульптура из ткани Sterling Ruby, но мне нравится ее несочетаемость.

Какую работу вы хотели бы купить, когда у вас была такая возможность?
Я бы купил вогнутое зеркало Аниша Капура (Anish Kapoor).

Для меня коллекционирование - это процесс и состояние души. Этот процесс помогает сформировать мои собственные убеждения. Даже если работа проходит мимо меня, она все равно помогает сформировать мой вкус.