Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Куклами Ирина «болеет» с детства
Куклами Ирина «болеет» с детства
Куклами Ирина «болеет» с детства
Куклами Ирина «болеет» с детства

«Сначала я леплю из глины голову и лицо, а потом кукла уже сама решает, кем она будет». Так днепропетровская мастерица Ирина Турдыева объясняет, откуда она берет образы ее удивительных кукол. За 4 года в руках Ирины родилось уже около 100 самых различных маленьких принцесс. «Это болезнь, - смеется она, - я уже не могу остановиться».

Цыганки, королевы, французские мадам, ангелы, танцовщицы и монахини – кем будет следующая кукла Ирины Турдыевой, не знает даже сама мастерица. «Куклы как живые, - говорит она, - когда сажусь за работу, я могу представлять одно, но в итоге получается совсем другое. Они будто сами решают, какими будут».

Куклами Ирина «болеет» с детства. Но только 4 года назад решила взяться за это дело основательно – изучила интернет, опыт иностранных мастеров и взялась за работу. И до сих пор не может остановиться.

– Как-то я решила, что уже насытилась этим процессом, – рассказывает мастерица, – где-то неделю выдержала без этой работы, а потом поняла, что это как наркотик – так и тянет сделать новую куклу. С тех пор даже не пытаюсь остановиться, занимаюсь этим каждый день, даже на работу с собой материалы беру. А когда хожу по улицам, рассматриваю людей, потому что интересно, какие бывают лица.

Каждая такая кукла – на проволочном каркасе: тоненькая проволока есть даже в каждом пальчике. Туловище набивается синтепоном, оборачивается трикотажным полотном, а сверху – специальная глина. Уже потом, когда тело готово, Ирина разрисовывает куклу акварелью и пастелью и шьет подходящее платье. Каждая деталь – вручную.

- Суть авторской куклы в том, что все делается исключительно руками, – говорит мастерица. – В костюме даже нет ни единого машинного шва. Даже ткань я сама крашу и «старю», чтобы кукла выглядела как винтажная, будто пришедшая из 18 столетия.

За эти 4 года Ирина Турдыева успела сделать более 100 кукол. Те, которые еще не проданы и не подарены, хранятся у нее дома. У каждой есть свой «паспорт»: в нем имя, дата «рождения» и материал.

– У меня они живут везде – во всех трех комнатах, – смеется автор. – Вы себе не представляете, как их много! И каждая кукла индивидуальна. Нереально повторить такую же, даже если бы я хотела. Кукла сама диктует, что ей нравится, а что нет. На работу над одной такой «маленькой принцессой» уходит около двух недель. По размеру они от 20 до 55 сантиметров, а стоят недешево – от 800 гривен до 800 долларов. Мастерица признается, что в Днепропетровске спрос на такой «товар» минимальный. В основном, покупают коллекционеры из России, Харькова или Киева.

– Это ведь не игрушка, она достаточно хрупкая и ей невозможно играть, можно только посадить куда-нибудь как часть интерьера и любоваться, – поясняет Ирина. – Поэтому такие куклы покупают ценители и коллекционеры. Правда, в Украине эта культура пока не развита – это популярно в России, Германии, Японии, Америке, но пока не в нашей стране.

Свое увлечение мастерица, смеясь, называет болезнью. И к куклам относится почти как к людям.

- Я очень люблю своих кукол. Как только сделаю куклу, я никогда не продам ее сразу. Она должна хотя бы месяц постоять, и потом я ее с чистой душой могу продать, – говорит она.

Покупатели, по словам мастерицы, встречаются такие же «сумасшедшие». Некоторые постепенно выкупают целые серии, некоторые – рассказывают о приобретенных куклах, будто о детях.

– У меня одна женщина купила ангела и до сих пор мне звонит и рассказывает, как он у нее живет, – говорит Ирина. – Она видимо такая же больная, в хорошем смысле, как я. Это не каждый поймет, очень рада, что у нас в городе есть такие люди. Как-то она рассказывала, как она везла этого ангела домой. Говорит, шла к троллейбусу и почувствовала, что кто-то толкает в спину. Оборачивается – никого нет. Потом достала ангела и оказалось, что она его положила неправильно, вперед ногами. Говорит, что это он ее толкал.

Ирина Турдыева утверждает, что научиться делать таких кукол может каждый. Для желающих она проводит мастер-классы. За 1,5 месяца каждый участник выходит с занятий с куклой собственного авторства и производства. Правда, стоит такой мастер-класс недешево – 1200 гривен.

– Это может каждый. У меня нет художественного образования, только экономическое. В детстве рисовала как все дети, – рассказывает мастерица. – На мастер-классы приходят девочки, которые даже иголку в руках держать не умеют. Они уверены, что не научатся этому никогда. А потом уходят просто в шоке. Я обожаю смотреть, когда люди удивляются «Ой, неужели это я сделала?». Я считаю, что каждый человек должен в жизни что-то сделать своими руками, не просто потреблять, а и создавать.

Татьяна Гонченко
 Источник   09.08.11 1351 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
Мастер, куклы, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar