Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка участников конкурса «Премия в искусстве Бредерло фон Зенгбуш»



на фото: одна из лучших работ - «Столик» из чугуна Эдгарса Ошса. Фото автора.

До 30 января в Латвийской академии художеств будут выставлены работы участников конкурса «Премия в искусстве Бредерло фон Зенгбуш».

Третий год иностранные потомки рижского мецената материально поддерживают молодых художников Латвии.

Семья фон Зенгбуш из Германии - сестра и три брата - выделяет денежные премии лучшим студентам нашей Академии художеств и тем самым продолжает традицию своих предков, идущую от Фридриха Вильгельма Бредерло, уроженца Елгавы и жителя Риги, знатока искусства, коллекционера и мецената. Он родился в конце XVIII, умер во второй половине XIX века и оставил в память о себе завидную коллекцию произведений европейского искусства. Большая ее часть хранится в Музее зарубежного искусства. 

В 1906 году его правнук, Оскар Вильгельм фон Зенгбуш, от имени семьи передал 201 картину только открывшемуся в Риге городскому музею (сейчас это Национальный художественный музей). Спустя 100 лет наследники Фридриха Вильгельма Бредерло в память о нем решили учредить премию для латвийских студентов-художников с целью поддержать самых талантливых. 

В этом году в конкурсе приняли участие 83 студента, подавшие 132 работы из области живописи, графики и скульптуры. В жюри вошли руководители и преподаватели вуза, директор Музея зарубежного искусства и представитель семьи меценатов Вернер фон Зенгбуш. Они отобрали работы четырех студентов, каждый из которых на торжественном открытии выставки получил вознаграждение в размере тысячи евро. 

Среди победителей оказались Зане Балоде (две живописные работы), Сабине Векмане (графический триптих) и студенты-скульпторы Сандис Айспурс и Эдгарс Ошс. 

Первой премии не было, но жюри единогласно выделило работу студента 4-го курса Эдгарса Ошса - чугунный столик-печку - этакий оригинальный домашний очаг с ностальгической ноткой. Идея очага как основы семьи и государства покорила жюри. 

Коллега Ошса, скульптор Айспурс, представил на конкурс серию фотографий своей работы, которая сейчас украшает одну из латвийских церквей. Он создал барельеф «Крестный путь» из 12 фрагментов. Жюри было покорено манерой исполнения и сверхзадачей художника - нести радость людям. 

Пейзажи шестикурсницы Зане Балоде «Парижский шарм» и «Ощущение Парижа» были замечены не только благодаря выразительной технике, но еще и потому, что первый ректор академии Пурвитис был пейзажистом, и нынешний - Наумов - тоже творит в этом жанре. Тут же вспомнили и современного британского пейзажиста с мировым именем - Питера Дойга, чья картина на ноябрьском аукционе Christie's ушла за 10 миллионов долларов. Все это лишний раз убедило жюри - пейзаж надо отметить. 

Осмотреть конкурсные студенческие работы можно со вторника по субботу с 11.00 до 17.00. Вход свободный.

Оксана ДОНИЧ

Оцените материал: 0.0/0

    25.01.10 1338 antikvarius 
выставка, коллекционер, искусство, конкурс
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar