Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционеры возвращаются к винтажным кулинарным книгам

Коллекционеры возвращаются к винтажным кулинарным книгам
Коллекционеры возвращаются к винтажным кулинарным книгам


«Возьмите полдюжины спелых помидоров и положите их запекаться в тлеющих углях, а когда они подгорят, аккуратно снимите кожицу и мелко нарежьте их ножом. Добавить на усмотрение мелко порезанный лук; острый перец чили, также мелко нарезанный; и тимьян в небольшом количестве. Смешав все вместе, добавьте немного соли, масла и уксуса ».

Впервые опубликованный в «Lo Scalco Alla Moderna» в Неаполе в 1692 году, это не только самый ранний рецепт томатного соуса, но и первое предложение использовать помидоры в итальянской кулинарии.

Это прекрасный пример культурной ценности, которую может содержать редкая кулинарная книга: третье издание было продано за 10 000 фунтов стерлингов на распродаже Sotheby’s 2010 «Книги для поваров».

The Joy of Cooking by Irma S Rombauer (1931, ограниченное первое издание), 12 000 долларов
 

Очень хорошее подписанное первое издание книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кулинарии» будет стоить около 7 500 долларов, по оценке Дона Линдгрена, который управляет Rabelais, антикварным книжным магазином штата Мэн, специализирующимся на кулинарных книгах.

Прекрасное первое издание «Книги средиземноморской кухни» Элизабет Дэвид можно продать за 2 000 долларов (на 2-м фото).

«Радость кулинарии» Ирмы Ромбауэр, самоизданная в 1931 году и одна из первых книг, предназначенных для поваров среднего класса США.  Это «одна из самых знаковых в американской истории. Когда Нью-Йоркская публичная библиотека выпустила список из 100 великих книг к своему 100-летнему юбилею, там была единственная поваренная книга Ирмы».

Эмма Уолш, лондонский продавец раритетов, подчеркивает: «Кулинарное искусство может поддаться новаторским идеям и эксцентричным личностям. В первом издании «Трактата об искусстве хлебопечения» Абрахама Эдлина 1805 г. (1 000 фунтов стерлингов) автор описывает практику выпечки хлеба как «красивую и интересную ветвь экспериментальной философии».

Она также выделяет «Поваренную книгу алхимика» Ахмеда Якуби (475 фунтов стерлингов за подписанное первое издание), марокканского художника и рассказчика, ставшего протеже Фрэнсиса Бэкона. Он предлагает 125 рецептов, в том числе «суп от ревности». (на 3-м фото)

Текущие тенденции в сфере питания и новые взгляды помогают возродить забытые названия:

  • прекрасное издание конца 19-го века «Сто новых и оригинальных рецептов тети Присциллы из Нью-Бедфорд» (500 долларов), самую раннюю американскую книгу о морских водорослях в качестве ингредиента.
  • руководство по дистилляции, - рукописная книга рецептов для сброженных и дистиллированных спиртных напитков середины XIX века (750 долларов), - становится популярной среди растущей группы ремесленных пивоваров.
  • книги чернокожих поваров: есть только четыре известных кулинарных книги XIX века, среди них «Справочник домашнего слуги» Роберта Робертса (1827 г.), который в настоящее время котируется по цене 5 956 фунтов стерлингов.

Для многих коллекционеров волшебство заключается в том, чтобы подробно изучить необычную иллюстрацию или изучить редкую технику, а не провести вечер в приготовлении «медведя на кости» (рецепт из одной из старейших печатных кулинарных книг).

Глава отдела книг и рукописей Sotheby's Дэвид Голдторп говорит, что многие из его клиентов - повара, «коллекционирующие как для удовольствия, так и для вдохновения».

Писательница Фанни Сингер о кулинарных книгах из своей коллекции говорит: «Я никогда ими не пользуюсь. Рецепты, как правило, слишком устаревшие, сложные или просто непривлекательные, но текст и иллюстрации часто бывают такими замечательными. Я использую их, чтобы писать о еде в целом, а не готовить». Она находит свои книги в Omnivore Books в Сан-Франциско и Bart’s Books в Охай, Калифорния, и хранит их «вместе со всеми любимыми книгами по искусству и поэзии. Я считаю, что они генетически связаны».

«Я ищу книги, которые научат меня чему-то, будь то происхождение, история, терруар (характеристики местности) или техника, - говорит шеф-повар Скай Гингелл из лондонского ресторана Spring. - Я считаю, что сейчас книги о еде пишутся не так часто, поэтому я возвращаюсь к книгам, написанным много лет назад, которые увлекательны и подробны, как например к «Пища Франции» Уэверли Рута».

И хотя первоклассные издания имеют самые высокие ставки, странный всплеск старого соуса может добавить шарма.

«Я думаю, это весело, когда ты сталкиваешься с книгой, которую мы иногда называем «кухонной», которую хозяин передавал из рук в руки, делал отметки или исправления, добавлял комментарии. Так книги становятся живыми хранилищами кухонной информации».

  Источник  23.11.21 148 admin 
Оцените материал: 0.0/0
аукцион, ретро, книга
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar