Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


PHOTO: AFP

 Тиканье сотен старинных часов заполняет небольшой зал в городе Кветта (Quetta) на юго-западе Пакистана, где коллекционер Гул Какар клянется, что проведёт все оставшееся время, заботясь о них.

Изысканные наручные часы, увесистые карманы и напольные модели заполняют всё пространство, маятники настенных и автономных напольных часов колеблются, а их глубокие бонги отмечают каждый новый час.

«Я знаю их язык», - рассказывает 44-летний Какар во время показа своей коллекции.

«Они рассказывают мне о своих проблемах, и я понимаю».

Коллекция г-на Какара, некоторые из которых датируются 1850 годом, находится на территории здания городского полицейского управления. Это означает, что они находятся за тяжелыми воротами и высокими бетонными стенами в провинции, которая в течение многих лет была изобилующей этническим, сектантским и сепаратистским насилием.

Строгая охрана может способствовать отсутствию посетителей, хотя Какар признает, что он нашел несколько поклонников, которые могут полюбоваться его музеем.

«Люди в Кветте не проявляют особого интереса», - признался он.

Одержимость Гул Какара антикварными часами началась несколько десятилетий назад, когда семейные часы вышли из строя и были отправлены в ремонт.

«Я начал интересоваться ... потом подумал, что мне нужно больше часов».

Вскоре он начал заниматься коллекционированием всерьез, и сегодня его музей - это результат более чем 18-летнего поиска антиквариата в интернете и уговоров друзей за границей купить подержанные предметы и отправить ему.

Он также потерял счет тому, сколько у него есть - или сколько он тратит на свою коллекцию, - но доход от семейного землевладения означает, что «большая часть» его полицейской зарплаты идет на часы.

«Пока я жив, я буду заботиться о них», - сказал г-н Какар, одетый в элегантный черный жилет и держащий трость с медным верхом.

Однако он признал, что никто в его семье не разделяет этой страсти и что после его смерти коллекцию могут просто продать.

Он готов пожертвовать все, если чиновник или частный сектор вмешается, чтобы финансировать музей его часов.

«Я пока не получал такого предложения», - сказал г-н Какар.

Он все еще жаждет одного последнего предмета - напольных часов, похожих на знаменитые часы 19 века, хранящиеся в Якобабаде, в провинции Синд. Эти часы, которые некоторые считают самыми старыми на территории современного Пакистана, были изготовлены вручную в 1847 году Джоном Джейкобом, колониальным администратором Ост-Индской компании, давшим городу такое название.

Г-н Какар загорается, объясняя механизм часов, маятник которых погружен почти на 10 метров в колодец.

Он никогда этого не видел, но очень хочет когда-нибудь туда съездить и посмотреть. А лучше купить.

«Ради этого я бы отдал всю свою коллекцию».

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  13.12.21 159 admin 
часы, коллекция, коллекционер
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar