Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Коллекцию старинных утюгов собрал житель Смоленска


Хобби у людей бывают самыми разными и очень необычными. Вот, например, пресофилисты собирают коллекции утюгов. В России самым известными пресофилистами являются Михаил Ширвиндт и Дмитрий Рогозин.

В Смоленске тоже имеется свой коллекционер утюгов – Леонид Гольнев. Он собирает эти тяжелые и горячие приборы много лет. Поэтому в его коллекции более 350 утюгов разных времен и со всех уголков мира. Есть экспонаты из России, Франции, Нидерландов, Шотландии, Америки, Китая и даже Сирии.

Причем у Гольнева имеются утюги не только самых разнообразных конструкций – паровые, спиртовые, угольные, электрические, но и самого разного назначения – для глажки белья, воротничков, галстуков, перчаток и шляп. Старейший экспонат в коллекции – маленький походный утюжок, вероятно, французский, который был найден на Валутиной горе, где в 1812 году произошло сражение между русской и наполеоновской армиями. Французские офицеры такими утюжками гладили манжеты.

Однако предмет особой гордости Гольнева – смоленский утюг, выпущенный в годы первых советских пятилеток. Оказывается в Смоленске было две фабрики по изготовлению утюгов – фабрика «Смоленск-Металлист» и калининская фабрика, то есть современный калининский завод.

smolnarod.ru

 01.05.18 197 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
коллекция, коллекционер, утюг


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar