Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Хмельницкой области презентовали уникальную коллекцию военной формы и снаряжения со средины 20 века и доныне



История армии - в форме и оружии. Увидеть ее сейчас можно в Хмельницкой области, в музее заповедника Меджибож.

Там выставлена ​​уникальная коллекция одежды и снаряжения - со средины 20 века и по сей день. Одолжил ее частный коллекционер - бывший военный из Днепропетровска. Чтобы экспонаты увидела вся Хмельницкая область, их будут месяц возить по городам и селениям.



Лариса Светловская, журналист:

- Гимнастерка довоенного типа с отложным воротничком, форма образца 43-го, униформа Парада Победы и времен Холодной войны. Более полусотни экспонатов военной формы коллекционер впервые выставил на суд общественности. Почти все экспонаты - оригиналы.

Увлечение Дмитрия Анасова началось два года назад. Сослуживец попросил взять его форму на сохранение. Затем в руки Дмитрия попал еще один военный костюм. За полгода в коллекции была и одежда, и награды. Впрочем собирать экспонаты было нелегко. Некоторые отдавали форму даром, другим пришлось платить немалые деньги.



Дмитрий Анасов, коллекционер:

- Сложность сбора этой коллекции заключается в том, что каждая деталь есть оригинальна и уникальна. Люди не хотят с ними прощаться, потому что это их история, история их родных.

Форма железнодорожника - настоящий раритет. К гимнастерке, которую подарил ветеран, еще были нужны пуговицы, эмблемы, свисток с роговицы. Все это передал из-за границы тоже бывший солдат.

В день открытия выставки посетителям разрешили примерить форму.



Ирина Погорелец, посетительница выставки:

- Я вот с удовольствием примеряла форму, в которой нахожусь. Это такая бешеная энергетика, потому что ты понимаешь, что эта форма увидела то, что нам слава Богу не увидеть, но это наше прошлое.

Анатолий Шербатов о войне знает не из книг. Помнит, как немцы вошли в село и расстреливали партизан. На выставку привел свою внучку. Говорит, военная форма - это история, о которой не прочтешь в учебниках.



Анатолий Шербатов, посетитель выставки:

- У меня сохранилась форма мотострелкового войска, я готов отдать - хотя она очень мне дорога - в музей. Любая историческая реликвия имеет свою ценность. Ее надо сохранить.

После Хмельницкой области владелец хочет показать коллекцию в других городах. К нынешним экспонатам добавит еще несколько десятков экземпляров - формы генералов и маршалов.

Лариса Светловская

Оцените материал: 0.0/0

    29.06.11 662 antikvarius 
униформа, коллекция, раритет
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar