Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Курянин собрал рекордную коллекцию зажигалок

Курянин собрал рекордную коллекцию зажигалок
Курянин собрал рекордную коллекцию зажигалок
Курянин собрал рекордную коллекцию зажигалок
Курянин собрал рекордную коллекцию зажигалок

Все, кто заходит в кабинет проректора ЮЗГУ Владимира Ханиса, первым делом замирают у двух шкафов, полки которых уставлены всевозможными зажигалками со всех концов света. О своей коллекции Владимир Геннадьевич может говорить часами: глаза азартно горят, а в голосе появляются нотки гордости.

«У меня не день рождения, а день зажигалок»

– Как-то ради интереса выставил фото некоторых зажигалок на сайте коллекционеров, – говорит Владимир Геннадьевич. – Тут же посыпались письма из разных стран. Суть всех посланий сводилась к одному – продай! Но я собирал коллекцию не ради этого. Так что всем ответил отказом.

Расстаться с каким-нибудь экспонатом невозможно. Каждая зажигалка интересна и уникальна. «Никак руки не доходят провести инвентаризацию и сделать каталог, – улыбается коллекционер. – Поэтому, когда у меня спрашивают о количестве зажигалок, точно ответить не могу. Но то, что около 2500 штук – однозначно! Очень хорошо помню день, когда решил собирать зажигалки, в 1995 году. Сидели с друзьями, полез в карман – а там несколько зажигалок. «Кому отдать?» – спрашиваю. В ответ: «А ты их собирать начни!» Я и начал. Сперва считал это хобби баловством, а оно вон как обернулось!»

С той поры коллекция Ханиса достигла таких внушительных размеров, что пришлось разделить ее на две части: одна хранится дома, вторая – на работе. И если в кабинете все аккуратно расставлено, то дома зажигалки сложены в короба. «Их пришлось «законсервировать», – смеется курянин. – Раньше они тоже были выставлены на всех горизонтальных поверхностях, даже на подоконниках. Но так как у нас маленький любознательный ребенок, пришлось прятать «экспонаты». Он как-то добрался до зажигалок в виде автомобилей. Поигрался немножко, и теперь машины без колес».

Владимир Ханис признается, что большую часть зажигалок подарили друзья. Особенно активно коллекция пополняется на 23 февраля, Новый год и в день рождения. «Я теперь его называю днем зажигалок, и таким подаркам очень рад! – улыбается курянин. – Хотя и мой вклад не мал – из всех поездок обязательно привожу новые экспонаты. Даже поход в соседний магазин может закончиться приобретением пары-тройки зажигалок. Никогда не знаешь, когда встретишь что-то интересное и оригинальное. В этом году ездили на море, привез 16 зажигалок».

По экспонатам коллекции можно изучать географию. Презенты с огоньком Ханису везут со всего мира. В шкафу аккуратными рядами лежат представители Австрии, Греции, Франции, Чехии, Италии, Испании, Германии, Норвегии, Англии, Кубы, Израиля, Южной Кореи, Швейцарии, Перу, США, Канады, Эквадора... «Как-то коллеги ездили в Китай, – рассказывает он. – Чтобы порадовать меня, в командировке скупали все интересные зажигалки, которые видели. А в аэропорту это богатство конфисковали таможенники – оказалось, зажигалки нужно было сдавать в багаж, провоз в салоне самолета строго запрещен. Теперь они в курсе этих правил, и надеюсь, когда в следующий раз отправятся в Поднебесную, моя коллекция все-таки пополнится новыми китайскими шедеврами».

«ГАИ. Работаем с огоньком»

Большая часть коллекции состоит из подарочных экземпляров различных ведомств. На одной зажигалке значится «Администрация Президента РФ», на другой – Центр спецназначения ФСБ России, а еще Минобороны России, ГИБДД... «Во многих регионах госавтоинспекция выпускает свои зажигалки, – поясняет Владимир Геннадьевич. – В большинстве случаев все очень лаконично: наносят название области и символику организации. Но есть и оригинальные. Например, как вам такая гравировка: «ГАИ. Работаем с огоньком».

На соседней полке бок о бок две приметные зажигалки – на одной цветная фотография Владимира Путина, на другой выгравированный портрет Дмитрия Медведева. В глубине шкафа стоят две металлические зажигалки размером с книгу каждая. На одной поверх серпа, молота и золотых колосьев алеют огромные буквы – СССР. «Их только заправить нужно и будут работать, – поясняет Ханис. – Конечно, носить с собой такую махину не станешь. Это все-таки больше сувенир».

В сторонке в красивых коробках на атласной ткани выложены зажигалки от модельера Пьера Кардена – шикарный черный глянец с золотом. Рядом несколько рядов забавных вещиц: зажигалки в виде хромированных чайников, гитар, всевозможного оружия, животных, обуви, игрушек, колод игральных карт, наручных часов, мобильных телефонов...

Миниатюрная копия скульптуры мальчика, установленной в Брюсселе. Только в Бельгии он писающий, а этот огненный. В маленьком унитазике нажимаешь едва заметную кнопочку сбоку, крышка откидывается и зажигается огонек. Есть в коллекции и современные зажигалки без пламени – накаляется спираль. Когда она перестает работать, всего-то и нужно: подзарядить ее через USB-порт в компьютере.

«Этих змей я получил в подарок от коллег и друзей на Новый год, – поясняет Владимир Ханис, доставая блестящих гадов. – А так как 2014-й – год Лошади, то скоро моя коллекция пополнится и этими животными».

«Зажигательного» оружия у курянина собрана огромная коллекция – от пистолетов и мушкетов до пулемета, который, если нажать кнопку, не только извергает пламя, но и издает звуки пулеметной очереди! «Дома на стене висит ружье, – замечает коллекционер с огоньком. – Но нажав на курок, выстрела не последует – из ствола вырвется пламя. Это тоже зажигалка».

Глядя на некоторые экземпляры, понимаешь: ну они-то никак не могут быть зажигалками! Например, металлический велосипед, у которого крутятся педали, двигается цепь, вращаются колеса и поворачивается руль. Что здесь надо нажать, чтобы появился огонь? Глядя на безуспешные попытки справиться с этой игрушкой, Владимир Геннадьевич только улыбается: не мы первые ломаем голову! «Зажигалку-велосипед мне подарил чемпион ХХI Олимпийских игр в Монреале велогонщик Валерий Чаплыгин, – замечает Ханис, демонстрируя, как работает зажигалка. Щелчок, и в заднем колесе появляется язык пламени.

Или такой экземпляр – зажигалка-видеокамера. Только обрадуешься, что разгадал ее секрет, как понимаешь, что этим рычагом открывается выдвижной экран. Находишь кнопку, нажимаешь – и в объективе загорается фонарь. «Да где же здесь сама зажигалка?»

«Если я во Вьетнаме...»

Есть в коллекции Владимира Ханиса зажигалки с историей, ставшие раритетами. Обгоревшие фитили, царапины и потертости на корпусе лишь добавляют им ценности... «Это зажигалка «Zippo» американского солдата, воевавшего во Вьетнаме», – вручает нам металлическую коробку Владимир Геннадьевич. Вещь уникальная. Во время войны во Вьетнаме металлические зажигалки продавали в лавочках. Они были совсем простенькими – без надписей и узоров. А так как за долгие годы войны американские солдаты пытались выразить свое отношение к происходящему, то на зажигалках стали появляться философские и не очень надписи.

Например, простое и лаконичное: «Why me?» («Почему я?»), «War is hell» («Война – это ад»). Встречались и более пространные изречения, зачастую не всегда цензурные. На зажигалке из коллекции Ханиса с одной стороны гравировка – «VIETNAM». С другой – контур вертолета и послание на английском: «If I die in Vietnam bury me on my stomach so the army can kiss my ass» («Если я умру во Вьетнаме, похороните меня лицом вниз, чтобы армия могла поцеловать меня в зад»).

– Некоторые зажигалки в нескольких экземплярах, – улыбается Владимир Геннадьевич. – Храню их отдельно в ящике стола на всякий случай. Например, увижу у кого-нибудь такую, какой у меня еще нет, предлагаю обмен. А когда прихожу в гости и вижу необычную зажигалку, все сразу понимают: без нее я не уйду.

Марина ВЕБЕР, фото Андрея КОРНИЛОВА

 Источник   11.11.13 5309 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, коллекция, зажигалка
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 zazhgu • 22:42, 23.07.15
Здорово, тоже собираю зажигалки и на обмен есть, даже сайт сделал http://www.zazhgu.ru/index.php/foto-zazhigalok.html
avatar