Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Коллекция старинных лыж
Коллекция старинных лыж
Коллекция старинных лыж


Житель Коноши Алексей Лебедев привез в Вологду коллекцию старинных лыж. Экспозиция будет демонстрироваться в Кириках-Улитах, где пройдет лыжный марафон.

На фото: Алексей Лебедев (слева) с призером чемпионата мира, победительницей этапов Кубка мира Юлией Чекалевой

 Алексей, лыжи он начал коллекционировать примерно 7 лет назад, когда ездил на лыжное соревнование в Финляндию.

«На одном из марафонов случайно прикупил старую пару ради хохмы какой-то. Привёз домой, поставил в лыжном домике. Они стоят и стоят, а все, кто приходит в гости, спрашивают — а что это за пара? Постоянно задавали вопросы, и я понял, что у людей есть интерес к старым лыжам. На следующий год, когда поехали на тот же марафон в Лахте, взяли 20-30 пар старых лыж на местных развалах», — рассказал Алексей Лебедев.

 

Алексей, расскажи, как родилась идея создать коллекцию старинных лыж и инвентаря, и когда это было?

История началась примерно шесть лет назад, когда посещали марафоны в Финляндии. На одном из марафонов случайно прикупил старую пару, ради хохмы какой-то. Привёз домой, поставил в лыжном домике. Они стоят и стоят, а все, кто приходит в гости, спрашивают - а что это за пара? Постоянно задавали вопросы, и я понял, что у людей есть интерес к старым лыжам. И на следующий год, когда поехали на тот же марафон в Лахте, взяли 20-30 пар старых лыж на местных развалах. За год я собрал около ста пар лыж и думал, что осталось совсем немного, и будет полная коллекция. Но сейчас собираем уже три-четыре года и понимаем, что мы только в начале пути, ещё предстоит очень много. Тем более, что эта лыжная история обрастает тем, что это не только лыжи, а ещё и инвентарь, это палки, ботинки, комбинезоны, средства для подготовки лыж, слишком много лотов, которые можно предложить 

Какие самые старые лыжи и что самое ценное в коллекции?

В плане исторической ценности, одни из первых лыж, трехметровые, они 1907 года. Это уже фабричные лыжи, мы купили их у коллекционера в Москве, очень долго шли переговоры, он не сразу их отдал, а только удостоверившись, что они действительно идут в коллекцию, и тогда сделка состоялась. А так есть много экземпляров, которые будут интересны людям, потому что у многих такое представление, что это ограниченный вид досуга, а на самом деле он очень богатый и разнообразный. Страна у нас большая, и если в Вологде привыкли кататься на одних лыжах, то в Сибири на других, в Москве на третьих, есть очень много нюансов. 

Ты из Коноши Архангельской области, у вас там есть небольшая экспозиция, в которую вкладываются огромные средства, есть ли поддержка, или все делаете сами? 

Хотелось бы продолжить на позитиве, но на самом деле все гораздо хуже. Эта коллекция не нужна ни администрации района, ни администрации области. Поэтому рассчитываем только на свои силы и помощь неравнодушных. Бывало такое, что присылали какие-то экземпляры со всей страны. Огромное спасибо хотел бы сказать Анатолию Николаевичу Алябьеву, пусть земля ему будет пухом, он внёс огромный вклад в мою коллекцию, я был лично с ним знаком

Оцените материал: 0.0/0

 Источник Источник  17.01.22 169 admin 
инвентарь, коллекция, коллекционер, лыжи
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar