Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Одесский писатель собрал коллекцию автографов певцов ХХ века



В одесском Музее звука, к слову, единственном в Украине, прошла выставка "Афтографы на пластинках". Экспозиция, состоящая из подписей популярных в Советском Союзе исполнителей, появилась благодаря одесскому писателю и коллекционеру Александру Галясу.

Сколько всего пластинок в его коллекции, Александр не признается, мол, никогда их не считал, да и автографы на самом деле есть не только на виниле, но и билетиках, программках.

"На выставке была только часть моей коллекции, автографы артистов средней руки я не показывал", — признался нам Александр и отметил, что показал в музее почерк композитора Никиты Богословского, барда Юлия Кима, певца Владимира Коралли, а также Юрия Антонова, Александра Градского, Вилли Токарева, Эдуарда Хиля.

"Я с юности собирал пластинки, всегда любил песни, изучал их историю. А эти записи — память о людях и встречах.

Что касается выставки, мне хотелось сделать что-то оригинальное, одесское, а также привлечь внимание к уникальному Музею звука", — говорит Александр Галяс и добавляет, что благодаря мероприятию вспомнил столько историй, что хочет написать о них свою пятую книгу.

 

Автографы одесситу удавалось заполучать благодаря работе в вечерней газете

"В восьмидесятых погони за артистами не было, хотя они и часто приезжали в Одессу. Фактически я и еще одна журналистка монополизировали эту сферу. В процессе подготовки материалов для одесских газет и радио, я познакомился со многими ведущими исполнителями. Кто-то из них дарил мне пластинки, чьи-то записи у меня были, и я их приносил, чтобы мне их подписали на память", — рассказывает коллекционер и вспоминает истории, которые накопились у него за годы встреч с представителями эстрады.

"Вот у меня в руках пластинка певца Владимира Макарова, которого сейчас мало кто помнит, а в 60-х годах он был достаточно популярен, — показывает одессит диск в потертом бумажном конверте. — Я хранил ее много лет, и однажды обратил внимание, что автор музыки к песне "Разговор с собой" на стихи Евгения Евтушенко — запрещенный в Советском Союзе Вилли Токарев.

Когда в 1989 году певец-эмигрант впервые приехал в Одессу с концертом, я принес эту пластинку и спросил, его ли эта работа — он обалдел! Оказалось, что пластинка вышла после того, как он выехал из Союза, поэтому Токарев даже не знал о ее существовании". У Александра нашелся второй экземпляр этой пластинки, и он подарил удивленному артисту его же запись.

Другая история связана с популярной в 1980-х годах группой Стаса Намина "Цветы". По словам Александра, тогда во время концерта Намин пригласил зрителей танцевать под сценой. Партийные работники такой вольности не оценили, и после концерта устроили ему разнос. После этого раздраженный артист все-таки дал интервью нашему собеседнику: в газету материал не пропустили, зато на дискотеках запись разговора слушали с восторгом.

Помнит одессит и встречу с исполнительницей русских песен и романсов Аллой Баяновой, которая когда-то выступала на одной сцене с Александром Вертинским.

"Она была женщиной в полном смысле этого слова. В восемь утра она выходит из поезда, и мы тихо обалдели: приглаженная, причесанная, макияж идеальный", — говорит наш собеседник.

 

Любимый исполнитель Александра Галяса — Эдуард Хиль.

Когда певец приехал в Одессу в 1987 году, то рассказал нашему герою историю создания произведения, которое принесло ему славу за несколько лет до смерти. Тогда Хиль поведал, что композитор Аркадий Островский написал веселую песню ковбоя "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой" и предложил ему спеть, но слова не срослись с музыкой и было решено, что это будет чисто вокальная композиция.

Тогда Хиль записал вокализ-распев для постановки голоса. То есть в песне вместо слов были только слоги, как то: "ла-ла", "ло-ло", для музыкальной распевки.

Спустя несколько лет после этого интервью Хиль песню ковбоя исполнять перестал. И слушатели забыли бы о ней совсем, если бы через 40 лет какой-то иностранец не обнаружил эту запись. Пользователь выставил ее в интернет, и за два дня ролик набрал два миллиона просмотров, а Хиль получил прозвище Мистер Трололо.

    23.08.15 734 antikvarius 
Оцените материал: 5.0/1
пластинка, коллекционер, автограф
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar