Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Вера Яблонь: о свой коллекции, согревающей душу

Фото: Юлия Сверчкова


Она собирает виниловые пластинки, кукол, открытки, чемоданы, статуэтки, книги, газеты, значки, мебель, стиральные доски и всё, что связано с эпохой СССР.

Началось всё с того, что в детстве Вера начала коллекционировать пустые флакончики от духов, марки «Третьяковская галерея», которые продавались в любом киоске «Союзпечать», и открытки с изображением советских киноартистов. Она вспоминает, что чёрно-белая фотография с кумиром стоила восемь копеек. С подружками мы менялись, если у кого были две одинаковые. Когда она росла, не было таких развлечений, как есть сейчас у современной молодёжи. Дети шестидесятых годов прошлого века много читали, слушали радио, виниловые пластинки, ходили в кино.

Конечно же, детство – наша лучшая и беззаботная пора. Вот и Вера говорит, что с ностальгией о ней вспоминает. Поэтому для неё дорога каждая вещь из коллекции. Особенно она бережно хранит собрание виниловых пластинок.

    «У меня около 500 пластинок. Это не то, что сейчас, можно найти любую песню в интернете. А тогда на пластинке было записано всего несколько композиций. Но для нас, детворы, это было чем‑то таким необычным. Мы слушали их «до дыр». Самой старой пластинке, которая есть в моей коллекции, в этом году исполнилось 70 лет», — рассказала Вера Яблонь.

В её коллекции можно найти пластинки с записями юмористических миниатюр советских артистов 1956 года: Аркадия Райкина, Михаила Жарова, Рины Зелёной, концерт 1950 года Леонида Утёсова, песни 1961 года Иосифа Кобзона, первый альбом 1961 года Эдиты Пьехи «Наш сосед», альбом с песнями Анны Герман и многое другое. Все они «живы», и их можно послушать на проигрывателе, который, кстати, тоже есть у Веры Петровны.

Если человек увлёкся коллекционированием чего‑либо, то вряд ли сможет остановиться. Бывало такое, что Вера ездила в Белгород за обувью и вещами, а домой приезжала с очередной статуэткой или куклой. Своему увлечению она очень предана.

 Источник   02.05.20 78 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
пластинки, коллекционирование, коллекция, Игрушка, значки, статуэтка
Коллекционеры и коллекции

Рекламные материалы: проводник по лабиринту книг

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar