Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


«Когда мы рассмотрели монеты при свете, поняли, что нашли клад!»



«Когда мы рассмотрели монеты при свете, поняли, что нашли клад!»

Несколько сотен монет XVIII-XIX века лежали в подвале подозреваемого в краже
В конце лета капитан пункта полиции «Вахрушевский» обыскивал дом подозреваемого в краже.

- В деревне Баташи Слободского района обворовали дачный домик, - рассказывает оперуполномоченный Алексей Кощеев. – Подобные кражи уже регистрировались нами в течение полугода. По знакомому почерку мы вскоре вычислили воров. Ими оказались неоднократно судимые молодые жители села Волково.
Полицейские решили провести в доме одного из подозреваемых обыск. Спустились в подвал и, прощупывая землю, обнаружили, что в одном месте почва была более рыхлая. Стали копать. На глубине 30-40 сантиметров обнаружили завернутые в промасленные бумажные пакеты монеты. И понятые, и сам хозяин жилища весьма удивились такой находке.
- Я сначала даже расстроился, что к нашему делу они не имеют отношения. Но когда рассмотрели их при свете, стало ясно, что мы нашли клад! - вспоминает Алексей Кощеев.

Кому достанется находка?
Любопытно, что клад по закону теперь полностью принадлежит уже арестованному по подозрению в кражах хозяину подполья.
- Статья 233 гражданского кодекса гласит, что если лицо, которое без согласия собственника жилья обнаруживает там клад, то никаких прав на него не имеет, - комментирует Дмитрий Курочкин, юрист. – Несмотря на то, что собственник дома, где нашли клад — подозреваемый в преступлении, он имеет право на 100% долю найденного богатства. Даже государство в этом случае не получит ничего.
Стоимость клада
Местные коллекционеры утверждают, что найденные монеты были выпущены в XVIII-XIX веке и представляют большой интерес.
- По моему мнению, за эту находку можно отдать не менее 150-200 тысяч рублей, - считает нумизмат Сергей Боровицын. - Кому принадлежат драгоценные монеты, а также их реальную историческую и материальную ценность предстоит выяснить специальной экспертизе.
Монеты будут посланы на экспертизу в Краеведческий музей Кирова, где ценность находки определят более точно. Пока специалисты самую дорогую монету оценивают в 5 000 рублей, как уже упоминалось, вся находка стоит порядка 200 000 рублей, но если продавать монеты по отдельности, можно выручить в два раза больше денег.
Тем временем
В Волково, после обнаружения серебряных монет, начался настоящий бум кладоискательства. Однако сведений о том, что кто-то нашел что-нибудь ценное, пока не поступало.

Оцените материал: 0.0/0

    08.09.11 1508 antikvarius 
монеты, коллекционер, клад
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar