Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Киевский Музей мусора


На территории столичного завода "Київміськвторресурси", близ станции метро Левобережная, есть Музей мусора. Работники, которые сортируют отходы, отбирают наиболее интересные вещи.

Постоянная экспозиция расположена на стеллажах вдоль стены. Насыпью в тарелках лежат монеты советских времен. В деревянных ступах стоят лопаты для хлеба и рогачи. На столе - 30 железных утюгов. Есть самовары, старая мебель, телеги, веретена и заряды. Все экспонаты нашли в мусоре.

Охранник 21-летний Максим Жигун открывает ворота всем, кто желает посетить музей. Для этого нужно подойти к проходной.

- У нас ежедневно по несколько экскурсий бывает, - рассказывает. - Во время школьных каникул ворота музея не закрываем, потому что школьники приходят посмотреть на старые вещи. Женщинам нравятся старые железные щипцы для завивки волос, статуэтки, на которые нанизывали перстни. А мужчинам интереснее экспонаты времен войны, техника. У нас остались первые пылесосы, электроплиты, патефоны.

У стены сложены чемоданы. Они потертые, без ручек, с поломанными замками, но ткань на обивке без дыр.

- Как-то ребята нашли задрыпаный чемодан. Замки в нем заржавели, ручка оторвалась. Открыть его так и не удалось, потому разрезали. А там деньги в пачках. Только старые какие-то, и не наши. Думали, что они уже никакой ценности не имеют, потому сожгли. Кто-то додумался несколько бумажек в банк отнести. Оказалось, что это - немецкие марки, которые давно заменили на евро. Можно было дорого продать коллекционерам. Было, что и настоящие деньги находили. От нескольких гривен в карманах старых брюк до тысячи гривен в книге. Как-то женщина приехала в слезах. Просит показать мусор, который из Дарницкого района привезли. Сказала, что деньги от мужа-алкоголика спрятала в томе Маркса и Энгельса. А потом забыла и выбросила книгу. Ей повезло, нашла и книгу, и деньги в склеенных листках.

На верхних полках стеллажей расставлены картины. Среди них натюрморты, несколько портретов, немало любительских репродукций известных картин "Аленка", "Иван Царевич на сером волке".

- Популярной картиной была "Три богатыря" Виктора Васнецова, - Максим показывает на три копии. - Доморощенные художники перерисовывали ее на свой манер. Из-за этого богатыри кривобокие и смешные. Но даже такие плохие копии хорошо продавались. Особенно их любили крестьяне, которые в искусстве ничего не понимали. Думаю, это лишь десятая часть всех, какие наши работники нашли.

На полке около медалей и старых документов есть металлическая табличка "Киевская городская государственная администрация. Голова Омельченко А. А". Говорят, Александр Александрович сам ее отдал в музей, когда ушел с должности городского головы.

- А я слышал, что ее вывезли как мусор с другим хламом из городской администрации, - говорит работник мусороперерабатывающего завода Александр, 30 лет. - Наши рабочие нашли и решили оставить на память.

В музей часто наведываются коллекционеры.

- За медный самовар предлагали 100 долларов. Говорю, он же дырявый, я не могу мусор продать. Почти до тысячи долларов цену подняли. Но у нас запрещено продавать. Все вещи переписаны, имеют свой номер. Если что-то пропадет, неприятности будут иметь охранники. Были такие, кто хотел среди ночи что-то украсть. Поймали на заборе. После того пустили по верху колючую проволоку.

Во дворе Музея мусора под навесом сложены 10 бюстов Ленина. Есть гипсовые - больше метра высотой, бронзовые, медные. На стене развешены красные советские знамена.

- Этого Ленина хотела одна стрекоза украсть, - показывает на бронзовый бюст, размером с пол-литровую банку, работник мусороперерабатывающего завода Александр. - Ходила под забором, смотрела. Схватила бюст и хотела в сумку засунуть. Оправдывалась потом, что ей гиря на квашеную капусту нужна. Посоветовал 3-литровую банку с водой вместо гири ставить. Бюст металлический, потом сказали бы, что это я на лом сдал.

Надежда ШТУПУН

Оцените материал: 0.0/0

    02.09.12 1563 antikvarius 
бюст, музей, картины, самовар
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar