Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Калининграде участились случаи задержания граждан, продающих награды времен Великой Отечественной войны



Недавно мировые судьи Ленинградского района вынесли приговоры двум гражданам, за которых переживали оперативники и следователь. Они надеялись, что суд будет гуманным и освободит подсудимых от наказания…

В августе на Центральном рынке Калининграда милиционеры задержали пенсионерку, которая предлагала посетителям купить орден Отечественной войны. Недорого, за 500 рублей.

- У внучки, ей 5 лет, завтра день рождения. Давно просила куклу Барби. У меня не хватило духу сказать ей, что денег нет. Я попросила прощения у Бога, покойного отца и понесла награду на рынок, - рассказала милиционерам пожилая женщина.

Немного позже, тоже на рынке, задержали мужчину, продававшего медаль «За оборону Сталинграда». За 200 рублей. Это награда его умершего отца.

- Зарплату урезали, в доме нет даже хлеба, - пояснил следователю задержанный.

Хотя эти люди продавали награды, принадлежавшие членам их семей, против них возбудили уголовные дела. Суд учел, что они прожили честную жизнь и прекратил уголовные дела «в связи с деятельным раскаянием».

- С начала года суды рассмотрели 10 дел о торговле государственными наградами, - рассказала Илона Терещенко, заместитель прокурора Ленинградского района. - При вынесении приговоров суды учитывают личность подсудимых, и то, где они взяли награды.

Конечно, среди подсудимых были не только добропорядочные граж- дане, но и личности, которым деньги нужны были на бутылку. Большинство из них заявляли, что награды нашли. А продавали за 50 рублей, за 100, за 300. Наказания продавцы наград получали разные - от исправительных работ до штрафа в 3 тысячи рублей.

«Старик, кушать хочешь? Продай «цацки»!»

Один мой знакомый как-то стал очевидцем такой сцены. Мужичонка бомжеватого вида в ватной телогрейке, увешанной медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За отвагу», зазывал покупателей на рынке: «Есть редкие медали для коллекции… Не желаете?»

- Свои награды? - поинтересовался прохожий.

- Друзей усопших. Продаю для поддержания вдов, нужда заставляет, - последовал ответ.

А через пару часов этот мужичонка, уже без медалей и крепко поддатый, заплетающимся языком фальшиво тянул: «День Победы, как он был от нас далек»…

- Открыто орденами и медалями, как это было, скажем, в начале 90-х годов, сейчас не торгуют. Это следствие борьбы, развернутой правоохранительными органами против «орденоносцев», - заявляли сотрудники правоохранительных органов.

Борьба привела к тому, что дельцы ушли в подполье. Опасаются теперь в открытую приставать к старикам на рынке: «Старик, «цацки» есть? А кушать хочешь? Продай!».

Теперь эти ребятки тихонечко стоят с табличками «Куплю золото, награды» или с наградными каталогами. Посвященные знают, что они продают и покупают отнюдь не эти книжечки…

Советские награды не увидишь в калининградских антикварных лавках. Их владельцы боятся ответственности. Зато антикварные магазины от Гданьска до Торонто бойко торгуют наградами наших фронтовиков…

Обыкновенная трагедия

На похоронах Сергея Петровича Иванова (фамилия изменена), прославленного разведчика, человека, прожившего достойнейшую жизнь, его друзья несли на красных подушечках с десяток орденов и медалей. Многие из присутствующих вздыхали:

- А про награды мы ничего и не знали… При жизни ни разу и не надел…

Не прошло и недели, как в село, где жил ветеран, на «Мерседесе» пожаловали коллекционер и разодетая дама. Они предложили вдове продать ордена Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медаль «За отвагу». И хотя в последние годы жизни старый солдат тяжело болел, его семья испытывала серьезные материальные затруднения, вдова отвергла это предложение.

А через несколько дней обнаружила заветную шкатулку пустой. Вскоре выяснилось, что это 20-летний внук решил, что коммерсанты платят хорошие деньги за «бесполезные железки».

Вдова солдата не смогла пережить предательства и вскоре ушла вслед за мужем…

Опасная «работа» фалериста

По словам знающих людей, в Калининградской области насчитывается с десяток «серьезных» коллекционеров-фалеристов (фалеристика - коллекционирование наград, а также наука о наградах. - Авт.). Бывали и случаи ограбления крупнейших коллекционеров. Впрочем, воров быстро ловили - дилетантам трудно выгодно продать свою добычу, они не знают, кому предложить раритеты, их истинной стоимости.

Рынок советской фалеристики существовал всегда. В период застоя он был ориентирован на покупателя-ино-странца или нашего фарцовщика-профессионала. Награды в ту пору стоили довольно дорого (самые распространенные от 10 до 100 советских рублей, цены на редкие полководческие ордена доходили до тысячи). В перестройку растущая во всем мире мода на все советское быстро «долларизировала» и взвинтила цены. В геометрической прогрессии росло количество продавцов и покупателей, стремившихся «застолбить» свое место под солнцем.

Где-то в середине 90-х зарубежные коллекционеры удовлетворили свои потребности, и цены на награды времен Великой Отечественной войны начали падать.

Хорошо известно, что в Калининграде на черном рынке можно купить практически любую награду: от юбилейной медали «70 лет Вооруженным силам» до Звезды Героя Советского Союза.

У коллекционеров особо ценятся полководческие ордена: ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого. Еще более ценными считаются полководческие ордена, созданные для награждения военных моряков, - ордена Ушакова двух степеней и Нахимова двух степеней.

В Германии издаются каталоги с ценами на советские награды. Например, цена ордена Ушакова II степени (награждение которым производилось только 80 раз), приведенная в немецком каталоге, - 8 тысяч евро. Звезда Героя Советского Союза оценивается в 7 тысяч евро.

А цена на орден Ушакова I степени из золота и платины в немецком каталоге не называется. Это очень редкая награда, кавалеров ордена было 47.

Не приводится цена и на орден Победы. Его учредил Сталин в 1943 году для награждения высшего командного состава Советской Армии. Сделан из платины и представляет собой рубиновую звезду в обрамлении бриллиантов общим весом 16 каратов. Награжденных всего 22.

Орден Ленина из золота на «черном» рынке стоит не более 250 долларов - это практически цена самого металла. Им награждено около 700 тысяч человек, поэтому награда не считается редкой. А вот цена серебряного ордена Ленина, выпущенного в 1930 году, уже 8-9 тысяч долларов. Этот орден нужно было сдать, чтобы получить золотой, и осталось совсем немного экземпляров. Вообще, советская наградная система была обширной, имела до 100 действующих орденов и медалей, да еще и около 500 наградных знаков различных ведомств.

Подлинных наград в обращении с каждым днем становится все меньше, цена на них растет, популярность приобретают копии (их коллекционирование под УК не подпадает). Копии советских медалей стоят от 1 до 7 долларов. К примеру, медаль «За боевые заслуги» - 2-3 доллара, «За отвагу» - 3-4 доллара, «За взятие Кенигсберга» - 3-5 долларов…

КСТАТИ


Ст. 324 Уголовного кодекса РФ карает за незаконное приобретение или сбыт государственных наград РФ, РСФСР, СССР и предусматривает штраф от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, или исправительные работы сроком до одного года, или арест на 3 месяца.

По закону государственные награды после смерти награжденного остаются его наследникам, но они не имеют права их продавать или дарить. Если наследников нет, награды сдаются государству.

Приобретение и продажа наград дореволюционной России, а также иностранных государств у нас не возбраняется.

klops.ru

Оцените материал: 0.0/0

    03.11.09 5792 antikvarius 
вов, коллекционер, коллекционирование, коллекция, антиквариат
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar