Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Юбилейная международная биеннале антиквариата открылась во Флоренции


ФЛОРЕНЦИЯ, РИА Новости, Сергей Старцев.

Международная биненнале антиквариата, которой в этом году исполняется 50 лет, открылась в 26-й раз в субботу во Флоренции.

Флорентийская ярмарка старинного искусства по своему значению уступает лишь знаменитой выставке TEFAF (The European Fine Art Fair) в голландском Маастрихте и успешно борется с парижской биеннале за звание второго по значению мирового центра антиквариата.

"Флоренция на время биеннале вновь становится европейской столицей старинного искусства и страсти, которые здесь живы, как прежде. Ярмарка проходит в непростое время, когда экономический кризис ощущается во всех отраслях экономики. Но именно такие события подтверждают, что инновации и качество являются основой для развития такого сложного рынка, как антикварный", - заявил на открытии биеннале мэр Флоренции Маттео Ренци (Matteo Renzi).

На десять дней древний флорентийский Дворец Корсини (Palazzo Corsini) превратился в уникальный островок утонченного старинного искусства, которое, хотя и подвластно потрясениям на мировых финансовых рынках, ни при каких обстоятельствах не теряет своей магической притягательности для многих тысяч коллекционеров.

В ярмарке участвуют 90 галерей из 19 стран мира, среди которых, естественно, доминируют национальные арт-дилеры, по традиции представляющие лучшие образцы средневекового итальянского искусства и Возрождения.

"Антиквары много инвестировали в это событие, потому что твердо верят: международный рынок коллекционирования лишь тогда реагирует позитивно, когда его стимулируют произведения особого значения", - заявил РИА Новости Джованни Пратези (Giovanni Pratesi), который с 2001 года возглавляет организационный комитет биеннале.

Флорентийская ярмарка действительно славится высоким качеством своих экспозиций, где неизменно выставляются образцы высокого и поэтому дорогого искусства.

На этот раз особый интерес знатоков антиквариата, несомненно, привлекут к себе такие шедевры, как каменная статуэтка, изображающая герцога Браччано Паоло Джордано Орсини, необычная скульптура Мадонны с младенцем, выполненная из дерева и пробкового дуба в конце XIV века, а также бронзовая скульптура флорентийского маньериста Джамболоньи "Аллегория Астрономии". Кроме того, здесь можно приобрести мраморный бюст композитора Доменико Чимарозы работы Антонио Кановы, скульптуры которого уже много лет не появлялись на международном рынке старинного искусства.

В числе лучших экспонатов ярмарки антиквариата в этом году фигурируют четыре работы выдающегося русского скульптора князя Павла Трубецкого, создавшего монументальный памятник Александру III в Санкт-Петербурге. Во Флоренции можно, в частности, приобрести лирическую бронзовую скульптуру его жены Эрин Трубецкой с сыном Пьером, которая выставлялась на Венецианской биеннале современного искусства в 1909 году.

В разделе живописи на флорентийской ярмарке можно увидеть работы сразу нескольких великих мастеров. В их числе стоит упомянуть набросок, сделанный Тинторетто для росписи церкви Сан-Рокко в Венеции, редкий холст Франсиско Сурбарана "Святой Франциск в медитации", найденный в Великобритании, и полотно знаменитого представителя болонской школы Гвидо Рени "Клеопатра", которое до сих пор лишь однажды было показано широкой публике, а также картину Питера Брейгеля-младшего "Зимний пейзаж с ловушкой для птиц".

Особое место на ярмарке занимает небольшая, но исключительно интересная выставка старинных изделий из коралла. Здесь можно увидеть, в частности, подлинный шедевр - коралловый рождественский "презепио", изображающий сцену рождения Христа, который был выполнен мастерами из сицилийского города Трапани в XVII веке предположительно по заказу герцога Модены Франческо II д'Эсте.

Примечательно, что все предметы антиквариата, выставленные на флорентийской ярмарке, проходят контроль Научного комитета биеннале, который подтверждает их аутентичность и верную атрибуцию. Что касается провенанса экспонатов, то его гарантирует спецподразделение карабинеров по сохранению художественного наследия Италии.

Международная биеннале антиквариата во Флоренции продлится до 4 октября.
проводник по лабиринту книг
 27.09.09 2265 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
биенале, ярмарка, коллекционер, коллекция, антиквариат, выставка


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar