Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Искусство создания кукол в нашей стране становится все более популярным. Появилось немало замечательных мастеров, увеличивается число коллекционеров, открываются новые курсы для желающих научиться основам кукольного дела. Вот и Санкт-Петербургская палата ремесел создала свою школу-студию кукольников. Интересно, что учащиеся могут здесь получить не только знания, но и работу: по словам руководителя студии художника по куклам Ирины ОТЯКОВСКОЙ, многие с первых занятий выполняют несложные заказы.

– Палата ремесел всегда занималась не только продажей авторских работ, но и обучением желающих разного рода рукоделиям, – рассказывает Ирина. – Считаем, что это необходимо для популяризации ремесел. С самого начала мы решили, что самый перспективный способ работы с людьми – не только обучать их, но и одновременно помогать реализовываться, насколько позволяют способности. Например, занятия у нас начинаются с изготовления разных элементов будущей куклы, и все желающие, научившись основным операциям, могут сразу получить заказ на серийное выполнение изученного элемента.

– Вы преподаете технологию изготовления авторской куклы?

– Естественно, сначала лучше упражняться в создании копий уже готовых и сделанных опытными мастерами кукол, а полученные в копировании навыки со временем могут стать базой для изготовления собственных моделей. Поэтому я бы назвала свое направление изготовлением коммерческой текстильной куклы, которая демократична по цене (это примерно 300–500 рублей) и несложна в производстве. При этом в моем модельном ряду есть куклы, изготовление копий которых требует серьезных навыков и креативного подхода, но есть и простые, доступные любому человеку, умеющему держать в руках иголку.

– Сколько необходимо времени, чтобы ваши ученики смогли самостоятельно изготовить куклу?

– Одна моя ученица выставила на продажу самостоятельно собранные копии кукол из моего авторского модельного ряда уже после третьего занятия. Изготовление кукол по образцу – это, как правило, надомная работа на заказ. В том случае, если человек захочет трудиться как самостоятельный автор, мы дадим ему возможность поучиться, выбрать направление и в итоге предоставим возможность реализовывать кукол на выставках, ярмарках и так далее. Сколько это займет времени, сказать сложно, все очень индивидуально.

– А какова продолжительность курсов?

– Сейчас идет обучение в двух группах, они сформированы в зависимости от интенсивности учебного процесса. В первой группе те, кто, условно говоря, никуда не торопится. Люди будут заниматься в течение двух месяцев: восемь занятий по три часа. Участники другой группы занимаются два раза в неделю и через месяц они уже станут нашими партнерами, при желании смогут выполнять заказы Палаты ремесел. К слову, в конце каждого занятия все учащиеся получают в личную коллекцию какое-то изделие. Например, мы начинаем делать голову, и, выполнив свой первый образец, человек его забирает домой. За время занятий авторские коллекции учеников пополняются несколькими элементами и двумя-тремя полноценными тиражными куклами. В итоге человек не просто обучается, но и видит плоды своего творчества.

– Можно ли сказать, что в создании копий элементов кукол или даже дубликатов моделей, сделанных по авторскому образцу, присутствует доля творчества?

– Безусловно, ведь копирование происходит вручную, а потому можно в нюансах привнести какие-то свои новые штрихи, даже идеи. Но все это воспринимают по-разному: многие удовлетворяются копированием, другие стремятся со временем создавать что-то свое. На самом деле быть исполнителями многим действительно интересно, тем более что расценки для надомной работы у нас очень неплохие – от 35–40 рублей за час. Причем сам процесс по трудоемкости напоминает привычное вязание и вполне совместим с просмотром ТВ-программ или общением с домашними.

– А кто является вашим заказчиком, куда уходят кукольные тиражи?

– Многое делается впрок. Как правило, это проверенные популярные модели для выставок и ярмарок. Кроме того, сейчас есть определенный портфель заказов к Рождественской выставке и ярмарке. Заказы обычно подразумевают определенное число кукол и исходят от различных компаний и организаций. При этом Палата ремесел, конечно, не фабрика, и мы не можем дать всем возможность зарабатывать столько, сколько они хотят. Но предлагаем варианты для подработки и открываем путь для самореализации в творческом деле. Согласитесь, что трудно найти большее удовольствие, чем трудиться с интересом и получать за это деньги.

Про себя скажу, что если бы мне не платили, я бы все равно делала куклы. И такого типа люди для нас наиболее ценны. И не потому, что станут работать бесплатно, а в силу того, что именно они способны на оригинальные выдумки. В любом случае всех желающих мы готовы направлять, всем подсказывать и всячески помогать найти свою нишу.

Иван МИХАЙЛОВ, vacansia.ru

    07.11.09 1058 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
кукла, коллекционер, коллекционирование
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar