Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


18 ноября 2010 года в Национальном музее Республики Татарстан состоится заседание Клуба «Хранитель древностей».

Клуб действует более 15 лет. Его заседания посвящаются людям уникальной профессии, внесшим вклад в развитие музейного дела региона. Героями клуба в разные годы были музейные сотрудники, коллекционеры, ученые. Проведено 47 заседаний, где были представлены 60 персоналий.

Очередное заседание посвящено одному из ветеранов музейного дела республики – Светлане Измайловне Халиуллиной. 50 лет трудовой деятельности связывают героиню клуба с Национальным музеем РТ, 32 из них она возглавляла самый ответственный участок – служила главным хранителем.

За годы ее работы в этой должности шла активная собирательская работа, совершенствовались условия хранения экспонатов. Под руководством С.И. Халиуллиной проводилась первая в советское время основательная сверка музейных фондов (1978-1983).

Она является одним из авторов публикаций из собраний Национального музея Республики Татарстан: «Наследие веков» (1999), «Золото и серебро казанских татар» (2001), СD-диска по музейным коллекциям.

Светлана Измайловна принимала активное участие в создании выставок: «Сокровища музеев Татарстана» (Москва, ГИМ, 1999), «Раритеты НМ РТ – 1000-летию Казани», а также многочисленных выставок из фондов музея.

В последние годы занимается подготовкой предметов к апробации в Волго-Вятской инспекции пробирного надзора (более 500 единиц).

С.И. Халиуллина являлась членом экспертной комиссии Территориаль-ного управления МК РФ по сохранению культурных ценностей, работала в составе жюри на выставке современных ювелирных изделий «Алтын» при ВИКО. В настоящее время занимается сверкой музейных предметов из драгметаллов и камней. Не раз представляла ювелирные коллекции музея в телепередачах. К её опыту и знаниям обращаются не только сотрудники музея, но и специалисты, исследователи, работники СМИ, как в масштабах республики, так и за ее пределами.

С.И. Халиуллина по праву удостоена почётного звания «Заслуженный работник культуры РТ» (1993), награждена медалью «Ветеран труда» (1986), Почётной грамотой Министерства культуры РСФСР (1985), медалью «В память 1000-летия Казани» (2005), неоднократно награждалась Почётными грамотами МК РТ и НМ РТ. К 70-летию со дня рождения в 2008 году была отмечена Благодарственным письмом Премьер-министра РТ Минниханова Р.Н.

Национальный музей Республики Татарстан,  г. Казань, ул. Кремлевская, 2,   tatar.museum.ru/nm

Оцените материал: 0.0/0

 Источник   13.11.10 998 antikvarius 
коллекционер, клуб, древности, музей, выставка
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar