Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Первые спички появились в 1805 году благодаря французскому химику Шанселю, но они были небезопасными. Спички, похожие на современные, придумал в 1826 году британский аптекарь Джон Уокер.

В России первые фосфорные спички появились в 1836 году. Сейчас 99% всех спичек делается из осиновой древесины. Они бывают обычные, охотничьи, каминные и ветровые. Как оказалось, спички – достойный объект для коллекционирования.

 

Филумения – коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (спичек-книжечек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками.

 

Члены регионального общественного объединения «Коллекционеры Якутии», директор якутского фондового центра Альбина Черепанова и индивидуальный предприниматель Надежда Усова являются филуменистами.

«Это увлечение связано с моей первой профессией – гидрогеолог. В лесу без спичек никак, они важная и необходимая вещь для выживания. Сейчас это мое главное хобби. Я покупаю коробки различных форм и цветов в путешествиях, также мне их дарят друзья. Всего у меня в коллекции порядка ста спичечных коробок из 45 стран», – рассказывает Альбина Черепанова.

Самым редким объектом в её коллекции являются советские спички 1980 года.

Для её собрания важны все разновидности спичек. У филумениста в коллекции есть и обычные бытовые, и каминные, и ветровые спички. Последние обработаны специальным составом, поэтому могут гореть дольше, чем другие.

Надежда Усова уделяет большее внимание этикеткам на коробке. Такое же хобби было у её дяди, известного в Якутии коллекционера Николая Попова.

«Я решила продолжить его дело. У меня есть специальная папка для этикеток, систематизированных по разным тематикам. Тут есть серии, посвященные космосу, олимпиаде 1980 года, великим писателям и поэтам, а также зарубежные коллекции», – рассказывает Надежда.

Больше всего Надежду интересуют спички с якутской тематикой – обычные и сувенирные. А самые редкие коробки выпущены табачными фабриками, которые уже давно закрылись.

По словам коллекционера, раньше спичечные этикетки могли использовать в качестве публикации агитационных материалов, также на них размещали рекламу и использовали в имиджевых целях.

В Якутске не так много филуменистов. К слову, спички – довольно неприхотливый объект для коллекционирования, их достаточно хранить в сухом месте и подальше от детей.

По словам якутских коллекционеров, собирание той или иной вещи – не развлечение, а увлечение, расширяющее кругозор.

Вероника Аммосова, ysia.ru

 25.03.18 259 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
коробки, филумения, коллекция, спички, филуменист, коллекционер


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar