Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Фестиваль «Гумбинненское сражение» получился!



В минувшую субботу под Гусевом гремели взрывы. Ориентир — мельница, задача — выбить противника с линии обороны. Фашисты дерутся особенно ожесточенно. Отступать некуда — Кенигсберг и его окрестности — последняя, считавшаяся неприступной, цитадель на пути к Берлину.

Наступление, оборона, снова наступление. Сплошной встречный бой, шквал непрерывного огня. Такими были большинство боевых столкновений весной сорок пятого. Этот бой — своего рода собирательный образ. 

- Ежегодный фестиваль «Гумбинненское сражение» мы посвящали периоду Первой мировой, но в связи с тем, что в этом году наша страна отмечает семидесятилетие Великой Победы, мы решили показать элементы Гумбинненско-Голдапской операции этого периода времени, - пояснил Андрей Семенов, главный специалист департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества. - Мы не стали привязываться к местности, к каким-то определенным населенным пунктам и постарались воссоздать сразу несколько эпизодов тех сражений. 

Усилиями участников военно-исторических клубов на поле близ поселка Лермонтово был построен прототип немецкой деревни, изрезанной окопами полного профиля. В Восточной Пруссии каждый дом, каждый хутор становился опорной точкой гитлеровцев. Продвижение войск несокрушимой и легендарной давалось ценой невероятных потерь.

Больше ста тысяч советских воинов погибли на этой земле, когда до Победы оставалось совсем немного. Сегодня среди участников военно-исторического фестиваля - более трехсот любителей истории из разных городов России и Молдавии, Украины и Белоруссии.

- Для кого-то военная реконструкция — это дело всей жизни, создание реплик, прикосновение к истории, - отметил Александр Журавский, заместитель министра культуры Российской Федерации. - И хорошо, что у нашей молодежи есть возможность прийти и посмотреть, как воевали их прадеды и прапрадеды.

Погружение в эпоху — максимальное, от предметов быта и элементов формы одежды до техники и оружия. Винтовки, автоматы и пулеметы — самые настоящие, только деактивированные, то есть утратившие возможность стрелять боевыми. 

- Это винтовка Мосина, самый массовый вид стрелкового оружия, стоявший на вооружении сначала царской, а потом и Красной армии, - Владимир Кулаков, представитель клуба «Серпуховский рубеж» Московской области, держит в руках винтовку с клеймом Тульского оружейного завода. - Самая настоящая! Стреляет холостыми патронами, могу вам показать — здесь нету пули, насыпка пороха около двух граммов дает огненный выплеск из ствола и звук характерный.

В окопах — солдаты и матросы, сержанты и офицеры. Восточную Пруссию штурмовали войска второго и третьего Белорусских фронтов и Балтийского флота. 

С военно-морским флагом в руках, в матросской форме, перетянутой пулеметными лентами, - Константин Вершинин, представитель военно-исторического клуба «Балтика» из Санкт-Петербурга.

- Мой герой - морской пехотинец. Типичный, снятый с корабля и брошенный в бой, в окопы, - рассказывает реконструктор. - Конечно, воевали моряки именно так - перед боем снимается каска, надевается бескозырка, ворот пошире, чтоб тельняшку было видно! А как иначе? Черная смерть!

- Естественно, в каждом клубе исследуется история его подразделения, исследуются герои, - рассказал Андрей Малов-Гра, военный историк из Подмосковья. - Я не знаю, наверное, ни одного военно-исторического клуба, который бы не имел конкретного прототипа в войсках Красной армии. Естественно, мы стараемся воздать дань памяти, дань благодарности тем людям, которые воевали и здесь и на нашей российской земле, которые завоевали для нас победу, благодаря которой мы живы.

Для зрителей фестиваля — десятки интерактивных площадок, настоящий музей под открытым небом. Легендарная «эмка» приехала сюда своим ходом. Автомобиль, выпущенный в тридцатые годы прошлого столетия, по-прежнему в строю. 

- Этот автомобиль замечателен тем, что во время войны на таких ездили великие полководцы, в том числе и маршал Жуков и Черняховский, - пояснил Юрий Сизов, коллекционер ретроавтомобилей. - Это была так называемая командирская машина. Крепкая, надежная. Хотя я думаю, что в наше распутье их порой носили на руках в прямом смысле слова. Солдат всегда был подмогой и опорой любому командующему!

Прокатиться на настоящем танке, подержать в руках оружие, прикоснуться к подлинным предметам ушедшей эпохи... И еще раз вспомнить, какой ценой досталась Победа. Таким получился фестиваль «Гумбинненское сражение» в этом году.

kaliningradka.ru

Оцените материал: 0.0/0

    01.09.15 1903 antikvarius 
вов, История, реконструкция, Фестиваль
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar