Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Постоянная экспозиция соединила блистательное историческое прошлое «кузнецовского» фарфора с советским периодом – выпуском продукции с кобальтовым покрытием, ставшей визитной карточкой мастеров Новгородской земли.

В рамках подготовки экспозиции коллекция музея пополнилась изделиями «кузнецовского» фарфора конца XIX – начала XX вв.

В экспозиции представлены предметы четырех фарфоровых предприятий Новгородской области: Волховской фарфоро-фаянсовой фабрики («Коминтерн»), Бронницкой фарфоро-фаянсовой фабрики («Пролетарий»), Грузинской фарфоро-фаянсовой фабрики («Красный фарфорист»), ЗАО «Возрождение». Среди изделий этих фабрик как предметы массового производства, так и совершенно удивительные произведения, поражающие своей красотой и изящностью.

   Уникальность экспозиции «Музейный цех фарфора» состоит в том, что здесь в едином пространстве  представлены  элементы технологической линии по  изготовлению фарфора, элементы музеефицированного фарфорового производства, коллекция новгородского фарфора,  архивные   материалы.

Помимо большой коллекции фарфора, здесь представлено и настоящее заводское оборудование. А современные мультимедийные технологии позволяют словно на машине времени перенестись в заводской цех. Например,  «пропадающая» дореволюционная дверь позволит познакомиться с одним из цехов фарфорового производства:  интерьером, оборудованием, технологией. 

Здесь каждый может проследить за тем, что происходит с изделием в печи, заглянув в пироскоп. Сенсорный экран позволяет посетителям самостоятельно познакомиться с историей керамики и фарфора, новгородскими фарфоровыми заводами.

Экспозиция «Музейный цех фарфора» адаптирована для незрячих и слабовидящих посетителей. В экспозицию введены рельефные изображения экспонатов, изготовлены брошюры с этикетажем, выполненных шрифтом Брайля, а также использован укрупненный текст для слабовидящих. В экспозиции использовано световое и музыкальное оформление, расставляющее акценты на определенных элементах экспозиции. Для музыкального оформления   использованы произведения С. В. Рахманинова.

 

В фондах музея представлена большая коллекция фарфора конца XIX- начала XXI века. Значительную часть коллекции составляет фарфор новгородских заводов – Волховской, Бронницкой и Грузинской фарфоро-фаянсовых фабрик, принадлежавших до национализации в 1918 году, купцу I гильдии, Почётному гражданину Санкт-Петербурга Ивану Емельяновичу Кузнецову.

В советское время эти предприятия были известны под названиями «Коминтерн», «Пролетарий», «Красный фарфорист». Наиболее ярко и многочисленно представлены изделия завода «Возрождение», который специализировался на выпуске «синей» кобальтовой посуды и сувенирной продукции. Также в музее имеются изделия фабрик Товарищества М.С.Кузнецова.

В коллекции есть авторские, подписные и датированые произведения. Здесь представлены авторские образцы фарфоровых форм и их росписей, уникальные сервизы и изделия художников 1890 – 2000-х гг. Это работы Гавриловой Т.А., Смоляра В.В., Алексеевой З.В., Ванштейн-Машуриной С.И., Бердникова И.М., Яцуна В.С, Сосновских В.А., Чураковой О.А., Андреевой М.В., Равкина А.И.

 15.02.18 310 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 5.0/1 
выставка, музей, фарфор, коллекция


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar