Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Доцент из Луганска собрал 200 тыс. клыков вымерших акул



Огромную коллекцию хранит дома, но готов пожертвовать музею Зубы доисторических хищников Николай Удовиченко собирает больше 40 лет.

Преподаватель Луганского национального университета Николай Удовиченко собрал самую большую в Украине коллекцию зубов доисторических акул, которая насчитывает более 200 тыс. экземпляров. «Все началось еще в детстве — я со школы увлекался палеонтологией, — поделился с «Сегодня» Николай Удовиченко. — Как-то в 10 классе мой брат принес из карьера несколько зубов, ну и пошло-поехало — через несколько месяцев в моей коллекции насчитывалось уже больше десяти тысяч экземпляров», — объясняет преподаватель.

Коллекционер признается, в погоне за редкими экземплярами — пришлось исколесить не только Украину, но и Германию, Южный Казахстан и Среднюю Азию. А средний возраст его экспонатов достигает 30—70 млн лет. «Самое интересное — это когда находишь целый комплекс зубов. Например, в Азии я наткнулся на пласт, в котором насчитывалось около 300 видов акульих зубов. Но самая большая удача — это когда находишь зубы одной особи на квадратном метре, такое бывает очень редко», — сетует доцент.

Сколько может стоить такая коллекция, преподаватель не считал. Говорит, для него главное не деньги, а наука. «Возможно, когда перестану заниматься наукой, передам коллекцию музею, но точно не продам. Для меня самое главное, чтобы ее сохранили в целости», — говорит Николай Удовиченко.

 

Хищники размером с кита и селедку

Всю свою коллекцию Николай Удовиченко хранит прямо у себя дома — для этого даже пришлось отвести отдельную комнату, которая оборудована специальными полками. А сами экземпляры складывает в коробки из-под конфет и даже спичек. «Есть большие экземпляры, которые были, например, у мегалодона и древних китовых акул — их зубы достигают в длину до 15 см, а ведь жили и такие акулы, которые были не больше современной селедки. С ними самая большая головная боль, их зубы без лупы не увидишь — они меньше миллиметра, поэтому в спичечном коробке могут уместиться несколько сотен экземпляров. А на то, чтобы их вымыть из породы, приходится тратить несколько месяцев. Благо, что живу в частном доме, и у меня есть место для кропотливой работы», — делится доцент. К необычному хобби Николая Ивановича близкие уже привыкли. «Было, конечно, что жена говорила, мол, у зубов энергетика плохая, но особо пока не наседает», — говорит коллекционер.

Максим Скичко

    13.10.10 1349 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
ПАЛЕОНТОЛОГ, коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar