Челябинские энергетики показали уникальные спичечные этикетки
ПАО «Челябэнергосбыт» представил в приемной комиссии ЮУрГУ 28 июня необычную выставку – «Энергетика на спичках».
На стендах выставки - копии спичечных этикеток 50-х, 60-х годов прошедшего века, тема которых связана с энергетикой. Так, на многих из них рассказывается о достижениях советского тепло-энергетического комплекса, построенных электростанциях.
На одной этикетке - Южно-Уральская тепловая электростанция, которую запустили в 1958 году, этикетка вышла в 1963 г. На другой – приднепровская тепловая электростанция, самая мощная в Европе. Многие этикетки рассказывают о достижениях народного хозяйства в те времена, например, «Вывоз 2500 кубометров леса за одну минуту в 1965 году», или «Валовая продукция промышленности в 1965 году возрастет примерно на 80%». Часть этикеток просто призывает к осторожному обращению с электроприборами.
Всего, коллекции более 100 этикеток! Да, некоторые из лозунгов вроде «Не применяйте провод вместо веревки» (бельевой – авт.) уже не актуальны в 21 веке и вызывают улыбку.
Кстати, эта коллекция уникальна еще и тем, что она попала в руки филумениста Сергея Кошелева совершенно случайно – она была выброшена! В начале этого года он передал ее в музей истории Мосэнерго и энергетики Москвы. Челябинские энергетики узнали об этом на отраслевых конкурсах, которые проводит Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), комитет по коммуникациям в ТЭК РАСО, конкурсе корпоративных календарей и корпоративных музеев. Тогда же появилась идея познакомить уральцев с этими экспонатами.
«Мы очень хотели познакомить студентов энергетического факультета ЮУрГУ, с которым мы давно и успешно сотрудничаем, абитуриентов, их родителей с этими интересными экспонатами, - рассказывает Екатерина Демидова, директор по коммуникациям ПАО «Челябэнергосбыт».
Посмотрите, какой переизбыток информационных носителей сегодня в современном мире, а тогда спичечные коробки были мощным каналом агитации, ведь спичками пользовались даже там, куда «не дотягивалось радио».
Собирание спичечных этикеток появилось практически с появлением первых спичечных упаковок, в некоторых частных коллекциях сохранились этикетки от «химических» спичек (начало 19 в).
В России филумения (коллекционирование спичечных этикеток) появилась еще до начала производства отечественных спичек — русские путешественники привозили коробки из-за границы как сувениры. После революции большинство коллекций было утрачено. С 1930-х годов, вплоть до распада СССР филумения постоянно находилось под наблюдением «соответствующих органов». В начале 1960-х годов она была одним из шести официально разрешенных видов коллекционирования. Расцвет филумении пришелся на 1960—1970 годы, когда спичечные фабрики СССР стали выпускать специальные наборы.
Галина Новикова, vecherka.su
30.06.18 1361
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |